微信公众号
方志大讲堂

第三期“重庆方志大讲堂” 开讲

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-06-28 10:48    阅读数: 595

  2021年6月22日下午,第三期“重庆方志大讲堂”在重庆市地方志办公室报告厅开讲,市地方志办公室主任刘文海出席讲座并主持,重庆市文史专家胡道修讲授了《重庆区域的发展与演变》。全市地方志系统工作人员、从事相关工作的方志同仁、方志文化爱好者100余人到现场聆听讲座。

  胡道修先从《华阳国志》谈起,讲述了《华阳国志》在研究古代西南和编纂重庆、四川、云南、贵州等地方的史志中的重要地位和作用。随后他介绍了“巴、蜀、渝、巴渝、巴楚”和“江州、枳、涪陵、墊江”的概念。详细讲解了巴郡的“三分”“四分”“五分”与三巴大地的演变;梁州、山南道与川峡四路的演变;黔中郡、洞庭郡与唐代黔州、黔中道的演变;元代四川南道宣慰司与明初重庆府的演变;最后解读了重庆历史时期行政构的三大板块:巴郡、巴东郡、涪陵郡和今天渝西、渝东北、渝东南三大板块。两个小时的讲座传递了丰富的文化历史信息,大家受益匪浅。

  市地方志办公室将通过不定期邀请历史、文化、社会等方面的专家学者,解读重庆人文历史,向公众传播方志文化,讲好重庆故事,提升地方志工作公共文化服务能力和社会效益,满足人民群众多样化的文化需求,不断做优、做强重庆方志大讲堂平台。

(供稿:市志办市志工作处)