微信公众号
方志大讲堂

“重庆方志大讲堂” 第四期开讲

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-07-26 09:40    阅读数: 414

2021年7月23日下午, “重庆方志大讲堂”第四期在市志办报告厅开讲,市志办主任刘文海出席讲座并主持,重庆中国三峡博物馆陈列部研究馆员,中国史(历史地理学)博士彭学斌以《神秘的巴国》为题,从考古学、图像史学、文献学角度考察巴文化,揭开历史谜团,带领大家感受巴文化的魅力。市委巡视办、重庆三峡融资担保集团、重庆市公安局特警总队、中小学生、全市地方志系统工作人员、社会各界方志文化爱好者160余人到现场聆听讲座。

本期讲座采用分期结合分层的方式,分初君—廪君传奇、王室—南土礼乐、将士—戈矛若林、平民—渔盐之利、国亡—秦并巴蜀等六个单元阐释巴国历史。

巴渝文化是重庆地域文化之“根”,巴文化是巴渝文化的硬核,深受社会各阶层的关注。长期以来,人们习惯对巴人的文化内涵以“崇巫”、“尚武”称谓之,既缺乏时代气息,也缺少文化内涵,本期讲座采用二重证据法,结合文物、文献研究,透物见人,既再现了古代巴人的优秀品性,也重新诠释巴渝文化的时代精神。

重庆方志大讲堂是市志办一张靓丽的名片,每月一期,市志办将做优、做强这个平台,邀请历史、文化、社会等方面的专家学者,解读重庆人文历史,向公众传播方志文化,讲好重庆故事,提升地方志工作公共文化服务能力和社会效益,满足人民群众多样化的文化需求。


(供稿:市志办市志工作处)