微信公众号
旧籍整理

梁平区清嘉庆《梁山县志》(校注本)出版

来源:梁平区档案馆   发布时间:2020-10-12 15:26

2020年9月,由重庆市梁平区地方志编纂委员会、重庆市梁平区档案馆编注,重庆三峡学院校注的清嘉庆《梁山县志》(校注本),暑寒三载,由四川大学出版社公开出版。

重庆市梁平区在清代有4部县志,即乾隆《梁山县志》(乾隆二十年抄本),嘉庆《梁山县志》(嘉庆十三年刻本),嘉庆《梁山县志》艾鉽增刻本(同治六年刻本),光绪《梁山县志》(光绪二十年重刊刻本)。此次点校、注释的是嘉庆《梁山县志》。

清嘉庆《梁山县志》(校注本)全书18卷,186.6万字。文稿内容丰富、体例完备、门类齐全。校注本广搜博采、考证精审、注释详尽。

县志对重庆市梁平区的建置沿革记载较为详细。县志中的“建置沿革”和“古迹”等门类详细记录了梁山县的建县时间,梁山军、梁山州的建置时间,以及其隶属夔州路、夔州府、忠州等情况。

县志中收录了重庆市梁平区历史上的几位名人,如来知德、破山禅师、刘仕伟等。尤其是来知德,收有来知德本人诗歌约16首、散文6篇,还有他人关于来知德的诗歌10多首,散文20多篇。

再次,县志详细记录了清初姚玉麟抗清起义、姚黄十三家起义、嘉庆初的白莲教起义等在梁平区的活动,对于理解起义事件具有一定的意义。

本志具有多方面的文献价值,清嘉庆《梁山县志》(校注本)为梁平旧志整理出版树立了典范,是梁平史志工作和文化建设的一大喜事。