微信公众号
旧籍整理

渝中区完成清朝、民国《巴县志》抢救性保护工程

来源:渝中区地方志编纂中心   发布时间:2020-10-15 10:04

  为加快实施清朝、民国《巴县志》抢救性保护工程,渝中区委、区政府高度重视,区财政投入经费176万元,专项用于清朝乾隆、清朝同治、民国《巴县志》系统性的整理、影印和保护。渝中区地方志编纂中心按照重庆市旧志整理出版规范,遵循“修旧如旧”原则,最大限度地保存了旧志原貌,影印还原珍贵历史资料。近日(核实后补充),渝中区继完成清朝乾隆《巴县志》影印的基础上,又完成清朝同治、民国《巴县志》影印整理工作。

  乾隆《巴县志》影印线装书共12册,是由巴县县令王尔鉴主持修成的一部志书,内容丰富,书中有完整地展现出老重庆九开八闭十七座城门的城区图,以及王尔鉴描绘的“巴渝十二景”等。同治《巴县志》影印线装书共4册,书中的新旧舆图对照以及详细的城图,展现了百年之间巴县的变迁,文字叙述精炼,对于研究当时的经济社会发展具有重要意义。民国《巴县志》影印线装书共15册,收录了8页超大巴县舆图,书中除对惯有的卷目有所充实外,还另设农桑、工业、商业、交通、军警、交涉、自治、市政、物产、事纪、蜀军革命始末等新的卷目,真实反映了民国时期的新生事物,充分体现了民国方志的特征。

  乾隆、同治、民国《巴县志》采用宣纸线装制作,影印精良,古朴雅致,具有重要的历史价值和文化价值,体现了重庆厚重的历史文化底蕴,将成为重庆对外交流的重要历史文化名片。