微信公众号
理论研究

更多更好地记录人民——地方志转型升级的关键一招

来源:中国方志网   发布时间:2020-11-19 10:01

  进入新的历史时期,各级地方志部门都在积极探索转型升级,将地方志从一项工作转向一项事业,从“一本书”向志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史等多措并举转型,努力构建地方志事业服务经济社会发展和人民创造美好生活的综合体系。其中,我认为基础和关键的环节,还是要丰富志书内容,提升志书质量,提高公众认可度和社会使用价值,使志书不仅成为传统意义上的资政官书,而且成为公众所喜闻乐见的民典。也就是要更多更好地记录人民,从少数人写少数人看的封闭状态,转向公众关注度高的社会事业,真正走出一条宽广的转型升级之路。

  一、更多更好地记录人民,是方志编修的历史必然、发展方向和旺盛生命力所在。

  纵观中国历史,不乏社会变革者、改革改良者。曾国藩、左宗棠、李鸿章、梁启超、孙中山,都力图依托少数精英变法图强,将民众当作改造的对象,结果都归于失败。唯有毛泽东提出,群众是真正的英雄。人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集体的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。毛泽东一针见血地指出,中国民众的无组织状态,是中国积贫积弱的根本原因。以毛泽东为首的中国共产党从民众中发掘力量,将人民动员组织起来,形成排山倒海、开天辟地的力量,取得中国革命的胜利,推进新中国建设,开创了社会主义的伟大事业。此后,中国共产党团结带领中国人民实行改革开放,进行社会主义现代化建设,取得了举世瞩目的伟大成就,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣富强的伟大飞跃的历程。这是在中国共产党的领导下,人民真正成为主人,释放出前所未有的积极性、主动性、创造性,创造历史,改写历史,推动历史前进的生动体现和壮丽史诗。也是社会主义方志为人民著书立志的必然要求和客观依据。

  2019年3月全国“两会”期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化界、社会科学界委员并参加联组会时,对文艺社科工作者提出,要坚持与时代同步伐,要坚持以人民为中心,要坚持以精品奉献人民,要坚持用明德引导风尚的“四要”要求。也为社会主义方志编修指明了前进方向。我们要坚持以人民为中心,更多更好地记录人民,向人民奉献精品佳作,不仅为从政者提供资政辅治的参考,而且为人民群众提供丰富的精神食粮,用明德引领风尚。从而最大限度地发挥方志的功能作用,充分调动人民群众广泛参与、支持方志工作的积极性,为方志编撰提供取之不尽、用之不竭的丰富素材,为方志事业发展开辟广阔的发展前景,始终保持强劲的生命力。

 二、坚持党的领导和人民力量的统一,全面、客观、真实记录人民群众在党的坚强领导下,推动当代中国历史发展进步的伟大征程。

  中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队,它没有自身的特殊利益,而是领导中国人民谋幸福,带领中华民族谋复兴。党是领导核心,人民是主体力量,统一于实现、维护、发展最广大人民根本利益的共同目标和奋斗实践中。党所领导的事业,从根本上说是人民的事业。我们要坚持对人民负责与对领导机关负责的一致性。始终立足于人民,为人民服务,为人民书写春秋,为人民鼓与呼。履行新时代社会主义方志的崇高使命,全面系统地记叙中国人民在共产党领导下,推动当代中国历史发展进步和创造美好生活的辉煌历程。

  就地方志和行业分志编纂而言,既要记叙反映地方党委、政府、部门党组贯彻落实党中央决策部署,统领所在地方和部门经济社会发展及行业事业发展的施政情况,记叙反映领导干部保初心、担使命、谋发展、惠民生、促稳定的工作业绩;又要记叙反映人民群众贯彻落实各项决策部署,推动经济社会各项事业发展的奋斗足迹,发挥社会主义主人翁积极性、主动性、创造性的感人事迹,以及所体现的优秀品质和良好精神风貌。比如,推进社会主义民主政治和法治建设,积极向党和政府建言献策,促进决策的民主化、科学化、法治化;主动检举揭发违法违纪行为,推动反腐败斗争深入开展;配合协调化解矛盾纠纷,自觉维护改革发展稳定大局;发挥聪明才智,进行科学技术创新,传承非物质文化遗产;扶贫攻坚,全面建成小康社会;走出国门,联系“一带一路”,加强经济文化交流合作;参与构建人类命运共同体;在遭遇灾难的关键时刻,听从指挥,同心协力,奉献牺牲,共克时艰等等。全面记叙反映人民群众在建设中国特色社会主义事业中,所发挥的主力军作用,作出的重大贡献,涌现的英雄模范和凡人义举。宣传好人好事,弘扬无私奉献精神,激励全国各族人民在以习近平为核心的党中央领导下,同心同德,凝心聚力,为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,奋勇前进。

  三、拓宽方志成果转化运用的领域和途径,将对人民的记录奉献人民,充分发挥方志文化的功能作用。

  编纂方志的目的全在于运用。在新时代,社会主义地方志和行业志,要更好地服务于为人民谋幸福,为民族谋复兴的宏图大业,不断满足人民日益增长的精神文化需求。必须拓展方志成果转化运用的领域和途径,力求在更大范围、更宽领域、更深层次上发挥方志文化的功能作用。为此,需要在综合服务、结合渗透、融入引领上下功夫、见成效。

  努力构建方志成果转化运用的综合服务体系。加强方志场馆建设,增加库存资料,设置宽敞明亮的资料库、阅览室,更新科技设备,实现数字化、网络化管理与运用,使方志馆成为第二公共图书馆,成为不可替代的百科全书书库,成为公众喜欢常去的学习休闲场所。将纸质方志与数字方志、方志网络、方志微信、影视方志等有机结合,连接贯通,不断扩大方志文化的影响力。

  传播运用方志知识与各领域不同层次人员的需求密切结合,渗透于公共文化建设和群众性文化生活之中。将方志由厚变薄,分门别类,编辑小册子、单行本,便于不同领域各层次人员阅读和使用。如整理政务范例,以利领导干部吸取历史经验教训,促进科学民主决策,依法治理,以德善治,公正廉明。汇编创业故事、科技成果,激励大众创业、万众创新。编印地方简介、部门简介、企事业单位简介、人物简介等,增进公众对地方文化、部门文化、企业文化、团队文化的认知,积极融入自己的群体文化和区域文化以至中华文化的熏陶之中。在公共场所、旅游景点,打上方志知识的烙印,如介绍地理历史、名人典故、风土景物等等,使公众对区域和景点的历史与现状,获得文献资料记载的较为全面客观真实的认识,堪存堪鉴,去伪取真。还可根据方志记载的典故,创作电影、电视、歌曲、舞蹈、器乐,不断丰富人民群众的精神文化生活。

  将方志经典信息融入新兴媒体交流,引领人们塑魂正风。一个时期以来,社会理想信念缺失,思想道德沦落,个人主义、拜金主义、享乐主义甚嚣尘上,各种腐败消极现象屡禁不止,社会歪风邪气盛行。而网络不良信息泛滥,又加剧公众思想混乱和社会价值取向的偏移。逐步扭转此局面,其中之一就是要大力传播正能量,以正袪邪,以正消负。在这方面,方志文化不但应当而且可以大有作为。要将方志经典信息,如记录的历史典故、英烈事迹、名人名言、成功范例上网络,上推特,上博客,上微信,使真实可信的领袖功绩,生动具体的英模壮举,成功可复制的创新创业模式,富有哲理的人生格言,传向千家万户,深入受众者的头脑和心中,激发起听党指挥、热爱祖国、记挂乡愁、崇敬领袖、崇尚英雄、献身社会主义的热情、志向和动力。将传承中华民族优秀传统文化与弘扬时代精神紧密结合,引领人们塑造积极的、进步的、先进的、美好的、光明的灵魂,抵制消极的、落后的、腐朽的、阴暗的、丑陋的、甚至反动的思想和行为,匡正社会风气。努力践行艰苦奋斗、自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲、崇德向善、见贤思齐等伦理道德和社会风尚。

  (作者:刘建伟,系江西省信访局原副局长、《江西省志•信访志》常务副主编)

  (本文原载于《江西地方志》2020年第5期)