微信公众号
理论研究

杨 莲:地方综合年鉴相关工作归类问题探讨

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-07-19 11:10    阅读数: 176

综合各地地方综合年鉴,目前,在省市(区)县直机关党建和老干部工作、精神文明建设、机构编制、党校(行政学院)、党史、人事人才、应急管理、退役军人事务工作的归类方面,各地年鉴编纂单位仁者见人、智者见智,专家学者观点也百花齐放、百家争鸣。为此,笔者结合工作实践和对相关工作的认识理解,对以上工作在地方综合年鉴中的归类问题进行分析探讨,以期达到交流启发、学习借鉴的作用。
一、省市(区)县直机关党建和老干部工作归类
目前,各地地方综合年鉴对省市(区)县直机关党建和老干部工作的归类主要有两种:一是将其归到“党委”类目下作为分目;二是将其归入“党委”类目“组织”分目下作为条目。此外,还有个别专家认为这两项工作属于内部事务信息,应逐渐减少,直至不用。笔者倾向于将这两项工作归入“党委”类目下作为分目。
一方面,从工作性质来讲,省市(区)直机关党建和老干部工作都属于党的组织工作范畴,将其归入“组织”分目科学合理。理由如下:党的组织工作是按照党的建设的总要求,以领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、党的基层组织建设和党员队伍建设为主要内容的全部实践活动,是党的建设的重要组成部分。主要包括干部工作、人才工作和党的组织建设工作。干部工作包括领导班子建设和干部的教育培养、选拔任用、监督管理、考察考核、调配任免以及老干部工作等。人才工作包括人才的培养、评价、使用、流动、激励、保障等。党的组织建设工作包括党的组织机构和组织、领导制度建设,基层组织建设和党员队伍建设等。从上面可以看出,老干部工作属于组织工作中的干部工作,省市(区)县直机关党建工作属于组织工作中的党的组织建设工作。所以,将二者归入“党委”类目“组织”分目下作为条目合情合理。

另一方面,从单位性质来讲,省市(区)县直属机关工委是省市(区)县委的派出机构,省市(区)县委老干部局是省市(区)县委主管离退休干部工作的机构。一个是党委的派出机构,一个是党委工作部门,将其归到“党委”类目下作为分目也无可厚非。

第三,从体量来考虑,组织工作本身的体量就比较大,省市(区)县直机关党建和老干部工作体量也不小。如果再将这两项工作作为组织工作的条目,势必缩减这两项工作的体量,使其重点工作不能充分体现,同时导致条目间的体量悬殊过大。
此外,将机关党建和老干部工作视为内部事务信息,笔者认为欠妥。前面已述,机关党建工作属于组织工作中的党的组织建设工作,老干部工作属于组织工作中的干部工作。这两块工作均不属于内部事务信息,不建议减少体量,甚至不用。
综合以上因素,笔者倾向于将机关党建和老干部工作作为“党委”类目的分目。
二、精神文明建设归类
目前,各地地方综合年鉴对精神文明建设归类主要有两种:一是将其归入“社会”类目作为分目;二是将其归入“党委”类目“宣传”分目下作为条目。笔者认为,两归类方法均可。
一方面,精神文明建设属于宣传工作范畴。2018年2月5日,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任王沪宁主持召开中央精神文明建设指导委员会第一次全体会议时提出:“做好今年精神文明建设工作,……要深入推进社会主义核心价值观建设,加强理想信念教育和革命精神教育,弘扬中华优秀传统文化,抓好青少年思想道德建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。要深化群众性精神文明创建活动,发挥政策法律保障作用、先进人物示范作用、优秀文艺作品熏陶作用,不断提升国民素质和社会文明程度……要加强党对精神文明建设工作的领导,落实主体责任,推动新时代精神文明建设开创新局面。”由此可见,新时代精神文明建设的主要工作包括推进社会主义核心价值观建设,加强理想信念教育和革命精神教育,弘扬中华优秀传统文化,抓好青少年思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动等。
2019 年 8 月,中共中央印发 《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》),规定了宣传领域各方面工作,包括理论、新闻舆论和出版、思想道德建设、文化文艺、互联网宣传和信息内容管理、对外宣传、基层宣传工作、意识形态管理等;规定了宣传工作的7项主要职责,其中包括统筹社会主义精神文明建设和文化建设;规定了党委宣传部的 16 项工作职责,其中包括统筹指导社会主义核心价值观建设,组织指导思想道德建设和思想政治工作,推进群众性精神文明创建。由此可见,宣传领域的工作包括了思想道德建设;宣传工作的主要职责包括了统筹社会主义精神文明建设;宣传部的工作职责包括了统筹指导社会主义核心价值观建设,组织指导思想道德建设,推进群众性精神文明创建,以上均是精神文明建设的主要工作。因此,将精神文明建设归入“宣传”分目合情合理。

另一方面,精神文明建设是为了促进人的全面发展。首先,《中国共产党章程》总纲指出:“建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持,建设社会主义文化强国。加强社会主义核心价值观体系建设……努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。” 其次,人的全面发展需要加强社会主义精神文明建设,它是促进人的全面发展的重要途径。加强精神文明建设就要满足人的精神需要,提高人的科学文化素质和思想道德素质,这是促进人的全面发展的主要内容。第三,地方综合年鉴社会类目主要收录为民众生存和发展提供保障和服务方面的内容,而精神文明建设是促进人的全面发展的重要途径和主要内容。综上,将精神文明建设归入“社会”类目有理有据。

三、机构编制工作归类

目前,各地地方综合年鉴对机构编制工作归类大致有三种:一是绝大多数将其归到“党委”类目下作为分目;二是少数将其归到“政府”类目下作为分目;三是极少数将其归到“社会生活”类目“社会事务”分目下作为次目。依笔者所见,将其归入“党委”类目较妥。

理由如下:一方面,机构编制工作是党的重要工作。2019年8月,中共中央印发《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。《条例》指出:为了加强党对机构编制工作的集中统一领导,规范党和国家机构编制工作,巩固党治国理政的组织基础,根据《中国共产党章程》,制定本条例;党中央设立中央机构编制委员会,作为党中央决策议事协调机构,在中央政治局及其常委会领导下开展工作;各地区各部门党委(党组)根据规定的职责权限,负责本地区本部门的机构编制工作;地方各级党委设立机构编制委员会,管理本地区机构编制工作。由此可见,机构编制工作属于党委工作,而非政府工作,将其归入“政府”类目欠妥。

另一方面,机构编制工作不属于社会事务。社会事务即公共事务,其表现形式是公共物品与公共服务,其受益对象是一定范围的社会公众。社会事务工作主要包括婚姻登记、救助管理、儿童服务、儿童收养、 殡葬管理等工作。由此可见,机构编制工作与社会事务没有任何关联,将其归入“社会事务”分目不科学、不合理,也不恰当。
四、党校(行政学院)工作归类
地方综合年鉴对党校(行政学院)工作归类大致有两种:一是绝大多数将其归到“党委”类目下作为分目;二是少数将其归到“组织”分目下作为次分目。依笔者所见,将其归入“党委”类目比较科学。
理由如下:2019年10月25日起施行的中共中央印发的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《党校(行政学院)工作条例》)指出:党校(行政学院)是党领导的培养党的领导干部的学校,是党委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库;党校(行政学院)工作以培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为主要目标,发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义服务。同时,《党校(行政学院)工作条例》) 明确,党校(行政学院)的基本任务包括培训各级党政领导干部、公务员、国有企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部、理论宣传骨干、高层次人才、基层干部、党员;加强马克思主义基本理论研究,重点研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;开展重大理论和现实问题研究,承担党委和政府决策咨询服务;在国家批准的学科和专业学位类别内开展学位研究生教育等。由此可见,党校(行政学院)工作并不单单是培训干部,同时承担着思想引领、理论建设、决策咨询职能。虽然培训干部是组织工作的范畴,但若将党校(行政学院)工作整体归入组织工作,就超出了组织工作的范畴,不合理,也不妥当。
同时,党校(行政学院)是党委的重要部门,各级党委是办党校(行政学院)、管党校(行政学院)、建党校(行政学院)的主体,党委书记是第一责任人。因此,将党校(行政学院)工作归入党委类目下作为分目也合情合理。
五、党史工作归类
地方综合年鉴对党史工作归类主要有两种:一是将其归到“党委”类目下作为分目;二是归到“文化”类目下作为分目。依笔者所见,将其归入“党委”类目比较科学合理。
理由如下:一方面,从党史、党史工作的性质和内容来看。党的历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史;是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量源泉。2018年 3月21日,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》指出:党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。党史工作的根本任务是围绕党的历史开展工作,主要开展党史研究、党史资料征集编研、党史纪念活动、党史宣传教育、党史遗址和纪念场馆建设等工作。另一方面,从中共党史专业学科来看。中共党史专业属法学学科门类,政治学一级学科。主要研究中国共产党的历史发展、理论、政策与实践,探索中国共产党领导中国革命、建设、改革和党的建设的历史经验教训,认识并反映中国革命、建设、改革的发展规律和党自身的发展规律。由此可见,党史工作属于政治范畴,而非文化范畴,将其归到“党委”类目下恰如其分。
此外,还有个别地方将党史工作归到“组织”分目下作为次分目。对于这种归类,笔者认为不是很妥当。前面已经探讨过,党史工作是党的事业的重要组成部分,主要围绕党的历史开展工作。而党的组织工作是党的建设的重要组成部分,主要包括干部工作、人才工作和党的组织建设工作。由此可见,二者的工作对象和工作内容均不相同,将党史工作归入“组织”分目不科学、不合理。
六、人事人才工作归类

地方综合年鉴对人事人才工作归类主要有三种:一是将其归到“政府”类目下作为分目;二是将其归到“社会”类目下作为分目;三是将人才工作单独剥离出来作为“组织”分目下的条目。笔者倾向于将人事工作归入“政府”类目下作为分目,将人才工作归入“组织”分目下作为条目。

理由如下:人力资源和社会保障部是国务院组成部门。主要职责中包括牵头推进深化职称制度改革,拟订专业技术人员管理、继续教育和博士后管理等政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引留学人员来华(回国)工作或定居政策。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。拟订企事业单位人员福利和离退休政策。因此,将人事工作归入“政府”类目合情合理。

另一方面,前面已经探讨过,党的组织工作主要包括干部工作、人才工作和党的组织建设工作。因此,将人才工作作为“组织”分目下的条目科学合理。
再者,社会类目主要收录为社会公众生存和发展提供保障和服务方面的内容,主要包括居民生活、就业创业、社会保障(包括社会救助、社会保险、社会优抚、社会福利等)、基层自治和社区建设、社会事务管理(包括民间组织管理、区划地名管理、殡葬管理、社会工作等)、妇女儿童事业、老龄事业、残疾人事业等。而人事人才工作的对象均是特定的小部分群体,如专业技术人员、专业技术人才、事业单位工作人员和机关工勤人员等,而不是社会公众。因此,将人事人才归入“社会”类目不太科学,也不恰当。
七、应急管理工作归类
地方综合年鉴对应急管理工作归类主要有两种:一是绝大多数将其归到“政府”类目下作为分目;二是极少数将其归到“社会”类目下作为分目。依笔者所见,将其归到“政府”类目下作为分目比较恰当。
一方面,2018 年机构改革,组建应急管理部。其主要职责是组织编制国家应急总体预案和规划,指导各地区各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练;建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导安全生产类、自然灾害类应急救援,承担国家应对特别重大灾害指挥部工作;指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治;负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等。由此可见,应急管理工作主要包括安全生产监督管理、消防救援、民政救灾、地质灾害防治、抗震救灾、防汛抗旱、森林防火等工作。这些工作均是政府为了防控重大安全风险而履行的一系列管理职能。
另一方面,前面已探讨过,“社会”部类主要收录为民众生存和发展提供保障和服务方面的内容,强调的是社会性和服务性,而不是管理职能。
鉴于以上因素,笔者认为将应急管理工作归入“政府”类目比较科学。
八、退役军人事务工作归类
地方综合年鉴对退役军人事务工作归类主要有三种:一是绝大多数将其归到“政府”类目下作为分目;二是少数将其归到“社会”类目下“社会事务”分目下作为次分目;三是个别将其归入“军事”类目。依笔者所见,将其归到“政府”类目下作为分目比较恰当。
理由如下:退役军人事务部作为国务院组成部门,负责贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导。主要职责是:履行拟订退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、离退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织指导退役军人教育培训、优待抚恤、帮扶援助等,组织指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等职责。由此可见,退役军人事务部门是各级政府的组成部门之一,是为退役军人服务的部门,不是为现役军人服务的,所以归入“军事”类目欠妥,归入“政府”类目实至名归。
前面已经探讨过,社会事务的表现形式是公共物品与公共服务,其受益对象是一定范围的社会公众。而退役军人是一个特定的群体,不属于社会公众的范畴。因此,将退役军人事务工作归入“社会”类目“社会事务”分目不科学。
以上仅为个人拙见,不妥之处,敬请各地方志同仁不吝赐教,悉心斧正。
(作者单位:重庆市合川区委党史地方志研究中心)