微信公众号
机关党建

市志办主任、党总支书记刘文海为机关党员干部讲党史学习教育专题党课

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-08-02 09:53    阅读数: 490

7月29日下午,根据党史学习教育总体安排,市志办主任、党总支书记刘文海结合自身学习体会,以“‘学党史,悟思想,办实事,开新局’,加快推进我市地方志事业发展”为主题,为市志办全体党员干部讲党史学习教育专题党课。

刘文海同志围绕如何理解“学党史”、“悟思想”,地方志系统如何“办实事”、“开新局”,以及方志人的干劲和奋斗精神等五个方面,系统地阐释了党史学习教育的目标任务和方志人在其中应有的作为。

党课首先从党史、文史、地方志这三者的关系为切入点,讲解了学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,方志人要运用地方志的视角和思维,拓宽党史学习教育的视野,剖析历史发展趋势,解读历史发展规律,辨清历史发展方向。悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。办实事,就是要围绕“存史、资治、教化”三大功能,以教化育人为重点,以方志“六进”、举办“重庆方志大讲堂”和捐赠交换方志文献为抓手,切实为人民群众提供优质的文化精品。开新局,就是要进一步总结我市地方志事业发展经验,立足工作实际,坚持依法治志,按照“三个围绕,三个服务”工作思路,加快培育地方志事业发展新增长点,推动国家方志馆长江分馆暨重庆方志馆落地见效,以“有为促有位”。

刘文海同志强调,在下一步工作中,全办同志要把深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢牢把握伟大建党精神,不断提高思想认识和政治站位,持续深化专题学习、群众性宣传教育活动,深入开展“我为群众办实事”实践活动,按要求开好专题组织生活会,讲好专题党课,不断推进党史学习教育向广度深度拓展。要顾大局、讲奉献、肯流汗、重团结,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,为推动全市地方志事业高质量发展贡献力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。



(供稿:市志办综合处)