微信公众号
市内动态

重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)开馆揭牌暨地方志成果捐赠仪式举行

来源:重庆市地方志办公室   发布时间:2020-11-12 11:45

  2020年11月11日,重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)开馆揭牌暨地方志成果捐赠仪式在全国著名学府、双一流建设高校重庆大学隆重举行。四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记邓瑜,重庆市地方志办公室副主任夏小平,重庆大学图书馆馆长杨新涯等出席活动。


  邓瑜代表四川省地方志办向重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)揭牌表示热烈祝贺,并向重庆方志馆重庆大学分馆(川渝共建)捐赠《四川省历代方志集成》《汶川特大地震抗震救灾志》《大熊猫图志》等系列重要地方志文献书籍。她说,2020年6月,四川省地方志办与重庆市地方志办签署《深化川渝地方志工作合作 推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》,商定在重庆大学图书馆设立重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建),这是地方志服务成渝地区双城经济圈建设,充分发挥地方志“育人、资政”功能的具体举措。希望与重庆市地方志办一道,进一步拓展与高校在地方志资源开发利用等方面的合作,共同谱写巴蜀文化建设新篇章。


邓瑜代表四川省志办向重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)赠书

  夏小平在仪式中表示,四川和重庆历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,过去是一家人,现在是好兄弟、好邻居。今年1月,习近平总书记着眼全局和长远发展,亲自谋划、部署、推动的成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。川渝两地秉承“巴蜀一家亲”的理念、“川渝一盘棋”的思想,不断推动川渝地方志领域交流合作制度化、常态化、纵深化发展。重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)开馆揭牌和地方志成果捐赠,是成渝地区双城经济圈建设启动以来,川渝地方志机构联合实施的又一个落地项目。此前,重庆市志办已向重庆大学分馆捐赠地方志文献书籍千余册,四川省志办本次捐赠进一步充实、丰富了重庆方志馆重庆大学分馆地方文献资源馆藏。他希望重庆大学图书馆尽快将本批图书分类、著录、上架,对广大师生开放,最大程度发挥地方文献的史料价值和利用价值。


夏小平代表重庆市志办向重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)赠书

  杨新涯感谢四川和重庆地方志系统的丰富馈赠。他说,重庆大学图书馆高度重视地方志等文献的收藏,已有方志类馆藏书籍近1万册,并拥有地方志数据库。这次新接收四川省和重庆市各级地方志部门捐赠的志书,极大地丰富了馆藏。今后将珍藏并利用好这批珍贵的四川和重庆地方志文献,服务全校师生,为学校教学、科研及学科建设提供文献支撑;拓展和深化文献服务,服务社会,助力巴蜀历史文化研究,在成渝地区双城经济圈建设中做出贡献。

  仪式结束后,夏小平、邓瑜一行在杨新涯等陪同下,参观了重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)。


夏小平、邓瑜一行在杨新涯等陪同下,参观了重庆市方志馆重庆大学分馆(川渝共建)

(供稿:重庆市志办信息处)