微信公众号
市内动态

市志办主任刘文海调研三峡库区地方志工作

来源:重庆市地方志办公室   发布时间:2020-11-18 16:07

  10月26日至27日,市志办主任刘文海带调研组赴石柱县、丰都县、涪陵区,调研地方志工作情况,并向当地政府、领导同志赠送了《重庆大事记(1949—2019)》《重庆市志∙旅游景区志》《重庆历史政德人物》等重要地情图书。

  26日下午,刘文海到石柱县调研,石柱县副县长谭燕子,县府办、县志办、县发改委、县财政局相关负责人参加调研。刘文海指出,石柱县地方志工作开展得有声有色,取得了显著成绩。对石柱县下一步地方志工作,他提出三点要求:一要贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,按照中指组和市志办下一步关于编修《中国扶贫志》《中国全面小康志》的要求,提前做好相关准备工作,把石柱的精准扶贫和全面小康故事讲好讲活;二要积极申报参与“中国名志工程”,全面展示石柱的名村名镇、名山名水、名酒名茶等名特资源,深度宣传推介石柱,助力石柱经济社会发展;三要紧紧围绕党委政府中心工作,在志鉴编纂、名特志系列、资政育人等方面有更大作为,多出亮点,尤其是要积极争取党委政府的重视和支持。

  27日上午,刘文海到丰都县开展地方志工作调研,并召开座谈会,丰都县委常委(挂职)穆振武,县地方志机构负责人参加座谈。在听取丰都县地方志机构负责人汇报后,刘文海指出,丰都县地方志机构敢于担当、主动作为,地方志工作有成效。下一步,要紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥地方志“存史、资治、教化”作用,在记录历史的同时当好“智囊库”,发挥好资政辅治作用;要培育增长点,坚持“三个围绕、三个服务”工作思路,走出“象牙塔”,挖掘丰都故事,扩大方志影响力;要坚持开门办志,充分利用好各种资源,加快建成地情展示室,作为方志馆前身,为社会大众敞开方志大门;要加快推动地方志信息化建设,全力发挥信息化平台的功能作用,办好“丰都地方志”公众号,注重地情资源开发利用,服务社会经济发展。

  27日下午,刘文海到涪陵区调研地方志工作情况,涪陵区副区长董代文、区地方志机构负责人参与调研。刘文海听取工作汇报后,对涪陵区地方志工作给予充分肯定。他指出,涪陵区地方志工作推进有力,人员队伍综合素质高,工作有亮点。对于进一步做好涪陵区地方志工作,刘文海提出三点要求:一是做好主业,在完成“两全目标”的基础上,全面提高志书、年鉴的质量,确保年鉴“一年一鉴,公开出版”;二是进一步在拓展地方志功能上下功夫。把地方志功能进一步向基层延伸,让地方志走进社区、街道、农村,走进千家万户。三是加快推进涪陵方志馆建设。及早谋划布展工作,要与博物馆形成互补、各有侧重,充分展示地方志的政治性、文化性、社会性、群众性,使之成为涪陵区一张靓丽的文化名片。也希望涪陵区委、区政府加大对地方志工作的支持力度,提高重视程度,取得更大的成绩。