微信公众号
市内动态

中国地方志指导小组秘书长冀祥德来渝调研

来源:重庆市地方志办公室   发布时间:2020-11-18 16:05

  近日,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德在重庆市地方志办公室主任刘文海等同志陪同下,到梁平区、万州区和巫山县调研指导地方志工作。

  25日上午,冀祥德、刘文海到梁平区开展调研并召开座谈会,梁平区委副书记陈孟文、区地方志机构负责人参加调研。冀祥德在听取工作汇报后,对梁平区地方志工作在完成“两全目标”、旧志整理、读志用志等方面取得的成绩给予充分肯定,对梁平区进一步推进地方志工作高质量发展,巩固地方志工作“两全目标”、做好地情资料搜集整理、加强地方志队伍建设等方面提出要求。他说,习近平同志1989年8月担任宁德地委书记时,在出席全区地方志工作会议上的讲话中指出,“要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史”,“了解历史的可靠的方法就是看志”。方志馆的布置一定要以地情资料的展陈为主导,精细化布置,努力将梁平方志馆打造成为地方名片。同时,要加强学习借鉴,继续以改革创新为动力,积极履职尽责,进一步推动地方志编修工作和服务梁平经济社会发展,希望梁平区地方志工作在现有基础上取得更优异的成绩。

  25日下午,冀祥德、刘文海到万州区地情馆调研,并听取万州区志办负责人的工作汇报。万州区委常委、宣传部部长刘丹文主持调研座谈会。听取汇报后,冀祥德对万州地方志工作给予充分肯定,并对下一步万州区地方志工作提出要求。一要贯彻落实习近平总书记重要批示精神,配合编修《中国扶贫志》《中国全面小康志》,提前做好相关志书编纂准备工作,把万州的精准扶贫和全面小康故事讲好讲活;二要继续发挥好地方志工作机构职能职责优势,为区委区政府提供决策参考,服务好地方经济社会发展;三要按照中指组统一部署,抓好第三轮修志工作,在编修区志的同时,全面推进镇乡街道志的编修;四要继续按照一年一鉴、公开出版要求,提高年鉴编纂质量,力争把《万州年鉴》打造成中国精品年鉴;五要按照中指组《方志馆建设规定(试行)》相关要求,抓紧推进重庆三峡方志馆建设;六要积极申报参与“中国名志工程”,全面展示万州的名村名镇、名山名水、名酒名茶等名特资源,深度宣传推介万州,助力万州经济社会发展。冀祥德还在汇报材料上现场作了批示:万州地方志工作者在提前完成“两全目标”任务的基础上,围绕党委政府中心工作,开拓创新,积极作为,充分发挥了地方志存史、资政、育人功能,成绩值得肯定。希望深入贯彻落实习近平总书记关于地方志工作重要批示精神,讲好精准扶贫的万州故事,助推经济社会发展。

  26日上午,冀祥德、刘文海在巫山县出席“第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审系列会议暨《中国年鉴研究》期刊建设座谈会”“中国年鉴精品会议2020年专家评审会议”,并调研巫山地方志工作情况。冀祥德充分肯定了巫山县地方志工作,他指出,巫山县方志工作措施得力,成效明显。之所以取得这样的成绩,有以下几个方面的原因:一是领导重视。重庆各级党委、政府非常重视地方志工作,这是重庆地方志工作成效明显最重要的因素。二是制度建设谋划有方。近年来,市志办大力加强地方志工作的制度建设和政策完善,出台一系列行业规范、意见、工作指导等文件,这是扎实做好地方志工作的前提。三是巫山方志人倾力付出。巫山方志工作者勤奋扎实,乐于奉献。希望巫山县在方志事业上再接再厉,勇创佳绩。调研组与巫山县委副书记邓昌君交换了意见。邓昌君表示,一定认真学习领会冀祥德秘书长的讲话精神,把上级的有关要求落实到位,将继续加强对地方志工作的关心和支持力度,充分保障地方志工作机构的人员编制和项目经费,紧跟全国地方志事业发展形势,加快转型升级步伐,推动巫山县地方志工作再上新台阶。