微信公众号
市内动态

重庆市地方志系统全面完成“两全目标”任务

来源:重庆市地方志办公室   发布时间:2020-12-21 17:08


第二轮重庆市志(部分)

  近日,《重庆市志·国土资源和房屋管理志》《重庆市志·农特产品志》等市志、《江北年鉴(2020)》《巫溪年鉴(2020)》等区县综合年鉴取得书号并移交出版印刷,标志着重庆市地方志系统全面完成“两全目标”任务,市、区县(自治县)两级地方志书全部出版,地方综合年鉴公开出版“全覆盖”。


第二轮重庆区县综合志(部分)

  在中国地方志指导小组及中国地方志指导小组办公室悉心指导和重庆市委、市政府坚强领导下,重庆市地方志系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于地方志工作的决策部署,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,认真践行“一纳入、八到位”的工作要求,凝心聚力,攻坚克难,圆满完成全市第二轮修志任务。截至目前,125部市、区县(自治县)两级规划志书、40部市、区县(自治县)两级地方综合年鉴2020年卷编纂出版任务全面完成。

区县综合年鉴2020年卷(部分)

  (一)高度重视,统一思想。重庆市委、市政府历来高度重视地方志工作,始终把编修地方志书作为“守土者之责”,多次发文安排部署全市地方志工作。在“两全目标”攻坚之际,全市调整成立以市委副书记、市政府市长任主任委员,市纪委监委机关等42个部门为委员单位的地方志编纂委员会。市政府分管副市长多次到市志办调研指导,听取工作汇报并作专门批示“要抓好目标任务的贯彻落实。”各级各部门进一步强化对地方志工作的重视,清醒地认识到做好地方志工作,特别是保质完成“两全目标”工作的重要性和紧迫性。市财政局、市委编办等部门在政策、资金、人员等方面给予地方志工作大力支持,为顺利完成“两全目标”奠定坚实基础。

  (二)补齐短板,依法治志。面对重庆地方志工作起步晚、底子薄、欠账多的艰难局面,近年来市志办自觉强化使命担当,大力加强制度建设,形成了“1+X”政策框架体系。“1”即由市政府办公厅出台的《关于大力促进新时代地方志事业发展的意见》,“X”即由市志办出台的技术标准、行业规范、工作指导等系列政策性文件,包括《重庆市志、区县(自治县)志编纂规范》《重庆市志出版管理规范》《重庆市旧志整理出版规范》《重庆市地方综合年鉴编纂出版细则》等,下大力气补齐工作短板,为顺利完成“两全目标”提供制度保障。

  (三)创新方式,主动服务。“两全目标”攻坚战打响后,市志办全面梳理二轮志书和年鉴编修情况,通过走访调研、重点约谈、发函催办等形式,层层传导压力,逐级明确责任。提前介入志鉴编纂和初审阶段,从源头发现问题,帮助梳理思路、解决问题。正视工作差距,列出任务清单,建立健全督查机制。2019年以来每半年召开一次志鉴编修推进会,帮助制定切实可行的“时间表”“路线图”。2020年起实行志鉴编修月报制度,挂账督办、对账销号。同时,面对出版政策的新形势新变化,尽最大努力协调解决书号困难。整理推荐一批优秀出版单位,先后引进中国言实出版社、中国文史出版社、中国画报出版社和四川民族出版社、成都地图出版社,扩大志鉴产品书号资源渠道。积极与市委宣传部沟通协商,进一步缩短志鉴出版周期,尽快出版发行。

  (四)抖擞精神、奋发有为。二轮修志工作启动以来,全市各级专兼职志鉴编修人员勇于担当、积极作为,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”,推动成渝地区双城经济圈建设的重要指示要求,围绕市委、市政府“三大攻坚战”和“八项行动计划”中心工作,大力弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,主动担起“为党立言、为国存史、为民修志”的神圣使命,用心用情推动工作,圆满完成全市“两全目标”任务,推动全市地方志工作转型升级、高质量发展,为重庆改革发展和社会主义现代化建设贡献力量。

(供稿:重庆市地方志办公室市志工作处)