微信公众号
市内动态

云南省地方志办杨建林主任一行来渝考察交流

来源:重庆市地方志办公室   发布时间:2021-03-25 09:29

3月23日,云南省地方志办编纂委员会专职副主任、办公室主任杨建林一行9人来渝考察交流,双方围绕地方志事业转型升级、方志资源开发利用、方志馆建设、特色志鉴编纂等工作进行了座谈交流。座谈会由重庆市志办主任刘文海主持,云南省地方志办主任杨建林,重庆市志办副主任夏小平和云南省地方志办、重庆市志办有关处室负责人参加会议。

座谈会上,重庆市志办和云南省地方志办分别交流了近年工作情况。杨建林介绍了云南省地方志办在补短板、干实事、开新局、引方向、助复兴等方面开展的工作,提议在今后的方志工作中加强联系协作,探索推进在西南六省(市、区)建立一个渝川滇桂黔藏地方志工作协作体,共同推进方志文化建设。

刘文海指出,云南省地方志资源开发利用工作成效显著,尤其是在利用微视频、动漫等群众喜闻乐见的载体推进方志文化传播,实施“云南方志大数据中心”建设,打造“一部手机读云南”平台等方面成效显著,值得全市地方志系统学习借鉴。夏小平介绍了重庆市志办在完善制度建设、强化干部队伍、改善办公环境、深化地情宣传、推进旧志整理等方面的情况。对于共建渝川滇桂黔藏地方志工作协作体,重庆市志办表示赞同。

双方达成了在国家方志馆南方丝绸之路分馆建设布展和国家方志馆长江分馆暨重庆方志馆申报建设中深化合作的意向。与会同志进行了交流发言。

座谈会后,刘文海代表重庆市志办向云南省地方志办赠送了《重庆历代方志集成》《重庆地情概览》《重庆大事记(1949-2019)》,云南省地方志办向重庆市志办赠送了《云南省志》《云南历代方志集成》等方志成果。

会前,杨建林一行还参观了重庆市方志资料库和方志文化长廊,刘文海陪同参观并介绍了重庆市志办在志书馆藏、馆库运维、资料收集等方面的情况。

(供稿:市志办综合处)