微信公众号
市内动态

重庆市地方志办公室向北京大学捐赠《重庆历代方志集成》

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-06-18 16:25    阅读数: 376

2021年6月16日上午,重庆市地方志办公室向北京大学捐赠《重庆历代方志集成》仪式在北京大学图书馆举行。重庆市志办主任刘文海,北京大学校务委员会副主任、图书馆馆长陈建龙,副馆长别立谦以及相关部门负责人参加捐赠仪式。捐赠仪式由陈建龙主持。
捐赠仪式上,刘文海代表重庆市志办向北京大学赠送了《重庆历代方志集成》,陈建龙代表北京大学接受了赠书。
刘文海在致辞中表示,国有史、方有志、家有谱。作为中华民族特有的文化瑰宝,地方志全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面的情况,被誉为“一地之全史”、“一方之百科全书”,是前人实践活动和智慧经验的结晶,是后人了解和研究历史文化的宝藏,具有服务当代、垂鉴后世的重要作用。重庆是中西部地区唯一的直辖市、著名历史文化名城,有三次建都、四次筑城、六次大移民的厚重历史,文字记载的历史长达三千多年,地方志资源丰富。但由于历史上重庆地区战乱频仍,大量珍贵古籍文献或毁于战乱、或流散海外,抢救性保护和开发利用历代方志古籍资源,是一项重要的文化工程。
刘文海介绍了《重庆历代方志集成》的编纂过程。他指出,为贯彻落实习近平总书记“让书写在古籍里的文字活起来”的重要指示精神,在市委、市政府的高度重视下,在有关部门的大力支持下,重庆市志办于2019年初启动了重庆历代方志典籍文献抢救工程,稳步推进重庆历代方志的收集、整理、汇编、影印、出版工作。历时近2年,2020年底《重庆历代方志集成》出版面世。全书100册,收录了重庆地区从明代成化年间至民国时期的府、州、厅、县的方志共128种,辑录了《华阳国志》《大明一统志》等11种通志和文献中关于重庆的部分,是研究重庆历史地理文化不可或缺的重要文献资料,是传承和弘扬重庆历史文化根脉的重要载体。传播方志文化、推进地方志资源的开发利用是各级各类地方志工作机构的法定职责,北京大学历史文化底蕴深厚、学术氛围浓厚,将《重庆历代方志集成》赠予北京大学,方便更多热爱历史的老师和学生查阅,可以发挥出此书应有的价值。
陈建龙对重庆市志办的慷慨捐赠表示感谢。他表示,《重庆历代方志集成》蕴含着丰厚的史料价值和学术价值,对研究重庆乃至整个西南地区的历史文化意义重大,要求北京大学图书馆保护、使用好《重庆历代方志集成》,希望全校师生向习近平总书记学习,养成读志用志的良好习惯,掌握扎实的历史知识和科学的研究方法,把中华民族优秀传统文化发扬光大。
捐赠仪式后,陈建龙陪同刘文海参观考察了北京大学图书馆的典籍收藏、党史及红色革命收藏等场馆。