微信公众号
市内动态

重庆市地方志办公室向重庆中国三峡博物馆捐赠 《重庆历代方志集成》

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-09-01 10:57    阅读数: 221

2021年8月25日下午,重庆市地方志办公室和重庆中国三峡博物馆图书互赠仪式在三峡博物馆三楼会议室举行。重庆市地方志办公室副主任夏小平,二级巡视员殷智,重庆市委党史研究室副主任徐光煦,重庆市档案馆副馆长唐润明,重庆中国三峡博物馆副馆长张荣祥以及相关部门负责人、专家30余人参加捐赠仪式。捐赠仪式由殷智主持。

捐赠仪式上,夏小平代表重庆市地方志办公室向重庆中国三峡博物馆赠送了《重庆历代方志集成》,张荣祥代表重庆中国三峡博物馆回赠了清道光《重庆府志》以及《巴渝珍藏——重庆市第一次全国可移动文物精品图录》《三峡通志校注》。

夏小平在致辞中表示,国有史、方有志、家有谱。习近平总书记曾指出,了解历史的可靠的方法就是看志。作为中华民族特有的文化瑰宝,地方志全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面的情况,被誉为“一地之全史”、“一方之百科全书”,是前人实践活动和智慧经验的结晶,是后人了解和研究历史文化的宝藏,具有服务当代、垂鉴后世的重要作用。重庆是中西部地区唯一的直辖市、著名历史文化名城,有三次建都、四次筑城、六次大移民的厚重历史,文字记载的历史长达三千多年,地方志资源丰富。但由于历史上重庆地区战乱频仍,大量珍贵古籍文献或毁于战乱、或流散海外,抢救性保护和开发利用历代方志古籍资源,是一项重要的文化工程。

夏小平介绍了《重庆历代方志集成》的编纂过程。他指出,为贯彻落实习近平总书记“让书写在古籍里的文字活起来”的重要指示精神,在市委、市政府的高度重视下,在有关部门的大力支持下,重庆市地方志办公室于2019年初启动了重庆历代方志典籍文献抢救工程,稳步推进重庆历代方志的收集、整理、汇编、影印、出版工作。历时近2年,2020年底《重庆历代方志集成》出版面世。全书100册,收录了重庆地区从明代成化年间至民国时期的府、州、厅、县的方志共128种,辑录了《华阳国志》《大明一统志》等11种通志和文献中关于重庆的部分,是研究重庆历史地理文化不可或缺的重要文献资料,是传承和弘扬重庆历史文化根脉的重要载体。传播方志文化、推进地方志资源的开发利用是各级各类地方志工作机构的法定职责,重庆中国三峡博物馆历史文化底蕴深厚、学术氛围浓厚,将《重庆历代方志集成》赠予重庆中国三峡博物馆,方便更多热爱历史的专家和学者查阅,为博物馆研究发现提供佐证,能体现更好地讲解重庆地方历史的作用,可以发挥出此书应有的价值。

重庆中国三峡博物馆副馆长张荣祥对重庆市地方志办公室的捐赠表示了衷心的感谢。他说,编修地方志是中华民族特有的历史文化现象,为中华文明世代相继、血脉传承发挥了至关重要的作用。学习和研究历史学,阅读历史学论著很重要,阅读方志等第一手的历史文献同样很重要。三峡博物馆会将这份珍贵的礼物保护好、研究好。同时也将馆藏清道光《重庆府志》以及《巴渝珍藏——重庆市第一次全国可移动文物精品图录》《三峡通志校注》赠送给重庆市地方志办公室,希望重庆中国三峡博物馆与重庆市地方志办公室继续加强沟通与交流,在方志文化研究方面开展更多的合作。

重庆市委党史研究室副主任徐光煦和重庆市档案馆副馆长唐润明也在互赠仪式上作交流发言。



(供稿:市志办市志工作处)