微信公众号
市内动态

重庆市地方志办公室、重庆渝中母城文化发展公司举行《重庆历代方志集成》和历史文化实物互赠仪式

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-11-18 09:34    阅读数: 196

2021年11月16日上午,重庆市地方志办公室和重庆渝中母城文化发展公司在市志办报告厅举行《重庆历代方志集成》和历史文化实物互赠仪式。重庆市地方志办公室主任刘文海,副主任夏小平,二级巡视员殷智,重庆渝中母城文化发展公司总经理李霞及相关部门负责人、专家20余人参加捐赠仪式。捐赠仪式由殷智主持。

捐赠仪式上,殷智代表重庆市地方志办公室向重庆渝中母城文化发展公司赠送了《重庆历代方志集成》,李霞代表重庆渝中母城文化发展公司回赠了湖广会馆收藏的民俗物件计5件。

殷智在致辞中表示,国有史、方有志、家有谱,地方志是一个地方的“家谱”,方志馆是一个地方的“祠堂”。作为一地之“百科全书”,地方志是中华文化的灿烂瑰宝,有着存史、资治、教化的重要功能。重庆是历史文化名城,是我国中西部地区唯一的中央直辖市,在国家发展中具有重要战略地位。历史上,特别是明清交替之际,重庆地区战乱兵火频仍,重庆地方志文献破损、遗散严重,抢救性保护和开发利用重庆历代方志,是一项重要的文化工程。

殷智介绍了《重庆历代方志集成》的编纂过程。他指出,《重庆历代方志集成》是由重庆市地方志办公室辑录,国家图书馆出版社出版的一部大型方志文献丛书,收录了重庆地区从明代成化年间至民国时期的府、州、厅、县的方志共128种,包括5种明代方志、92种清代方志、31种民国方志,其中有28种方志是孤本。同时,辑录了《华阳国志》《大明一统志》等11种通志和文献中有关重庆的方志部分。《重庆历代方志集成》是研究重庆历史、文化、地理等重要的必不可少的原始历史文献资料,是研究传承重庆历史文化根脉的重要载体的百科全书。传播方志文化是各级各类地方志机构义不容辞的责任。重庆市地方志办公室将《重庆历代方志集成》捐赠给重庆渝中母城文化发展有限公司管理的渝州书院,可为提升重庆母城历史文化形象,尽一份力量。书院依托重庆湖广会馆厚重的文化底蕴,建在奎壁之府内,约500平方米,环境优雅古朴、人文气息浓厚,书院还将定期开展学术交流、专家论坛、新书发布会等文化活动,为公众提供知识、教育和文化等社会公共服务。《重庆历代方志集成》在渝州书院必将发挥更加广泛的宣传作用,让更多研究重庆历史的学者和喜爱方志的读者使用这套书,更好的体现方志的学术价值和文化价值。

李霞代表重庆渝中母城文化发展有限公司回赠了湖广会馆收藏的晚清至民国时期民俗物件:雕花石臼(清代) 、罗汉床、中式实木花架、 中式实木座椅和供案等五件,支持重庆方志馆的建设。

(供稿:市志办市志工作处)