微信公众号
市内动态

市志办副主任夏小平赴万州区、梁平区调研地方志工作

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-11-22 14:16    阅读数: 237

2021年11月17日至18日,市志办副主任夏小平率领区县志指导处、年鉴工作处工作人员到万州区、梁平区调研志鉴编修、方志馆建设、信息化建设及旧志整理等工作情况。

11月17日,夏小平赴万州区党史和地方志研究室,实地调研了办公条件、地情展示室,并召开座谈会听取万州区2021年地方志工作情况汇报。他指出,万州区地方志工作思路清晰、谋划到位、成绩显著、特色鲜明、亮点突出,连续获得国家级荣誉单位称号实至名归。他强调,要抓好“两志”编修,按照中指办和市委宣传部的要求编修好《全面小康志》和《扶贫志》;要抓紧提高年鉴质量,以申报中国年鉴精品工程为着力点,从编纂、出版等方面下功夫,着力提高《万州年鉴》质量水平;要抓实地方志开发利用,按照“三个围绕三个服务”的总体思路,不断挖掘地方志优秀传统文化,有重点地编修名村名镇志、特色产品志,撬动区域经济社会发展,谋划建设好三峡方志馆,持续开展旧志整理和理论研究,要让“小部门”发挥出“大作用”;要加大工作和研究成果的推广力度,充分利用好市地方志网络平台,把优秀的、有特色的成果宣传出去。万州区副区长蒋艺义、万州区党史和地方志研究室负责人参加调研。

11月18日,夏小平一行赴梁平区,调研考察了梁平区博物馆、规划展览馆、档案方志馆,听取了梁平区地方志工作情况汇报,他指出,梁平区地方志工作做得很扎实,旧志整理走在全市前列,《梁平柚志》等特色志编修成果显著。他强调,要谋划方志馆建设,将建设目标提上日程,补齐这块短板;要深化旧志整理,挖掘旧志古籍中的文化内涵,延长这块长板;要开展名镇名村志和特色志的编修,将梁平柚子、百里竹海等多张名片志书化,持续扩大影响力,加强《梁平年鉴》编纂出版,提高编纂质量和水平,加宽这块平板。要注重地方志信息化工作,依据市志办信息化平台,把工作成效和经验方法积极传播出去。梁平区副区长唐军、梁平区档案馆负责人参加调研。

(供稿:市志办年鉴工作处)