微信公众号
市外动态

中指办领导听取国家方志馆南水北调分馆工作情况汇报

来源:中国方志网   发布时间:2020-11-18 10:37

  2020年11月12日,焦作市人民政府副市长王付举一行9人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报国家方志馆南水北调分馆(以下简称南水北调分馆)建设工作情况。中指办党组书记、方志出版社社长高京斋听取汇报并讲话。

  高京斋首先对王付举一行表示欢迎。他指出,建设南水北调分馆是焦作市委市政府讲政治、抓重点,党性意识突出,重视文化事业的集中体现。他就南水北调分馆展览工作提出四点要求:一是定位要准确。南水北调分馆不只是展示焦作南水北调工程的馆,也是展示整个南水北调中线工程的馆,不只是展示中国南水北调工程的馆,也是展示世界调水工程的馆。二是主题要突出。布展要围绕“为什么调水、如何调水”这一主题,力争让所有参观者都能感受到中华民族伟大、中国人民伟大、中国共产党伟大。三是思路要明确。布展的核心是水,关键是调,本质是爱。四是特色要鲜明。展览要突出方志性,将方志的真实性和展览的艺术性相结合,做到点面结合、层次分明、起伏有度。他强调,南水北调分馆布展是一项系统工程,要高起点谋划,科学论证,积极调动社会各界力量,稳步推进相关布展工作,争取将南水北调分馆建成体现时代性、历史性、标杆性的特色方志馆。中指办、国家方志馆将全力支持南水北调分馆开展相关工作。

  王付举简要介绍了南水北调分馆展陈工作情况。展陈设计单位汇报了南水北调分馆展览大纲设计方案。

  (国家方志馆综合部)