微信公众号
时政要闻

市政府召开第130次常务会议 唐良智主持

来源:重庆日报   发布时间:2021-02-20 10:32

  2月18日,市长唐良智主持召开市政府第130次常务会议,审议《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》《重庆市行政机关新闻发布工作办法》,听取春节期间政务值班情况汇报。
  会议指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,是贯彻预防为主方针的伟大创举。要深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,充分发挥爱囯卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势,将爱国卫生运动与传染病、慢性病防控等紧密结合,全面改善人居环境,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式,有效保障人民群众健康。要坚持政府主导、跨部门协作、全社会动员,预防为主、群防群控,丰富工作内涵,创新方式方法,总结推广新冠肺炎疫情防控中的有效经验做法,完善公共卫生设施,开展健康知识科普,加强社会健康管理,协同推进健康中国重庆行动。要强化组织实施,加强爱国卫生工作效果评估,营造爱祖国、讲卫生、树文明、重健康的浓厚文化氛围,全面提高社会健康综合治理能力。
会议强调,行政机关新闻发布工作政治性、政策性、业务性强。各区县各部门要提高政治站位,充分认识新闻发布工作的重要意义,围绕全市中心工作,针对公众关切,全面、准确、主动、及时地发布权威信息。要进一步完善发布机制,加强新闻发言人制度建设,推动信息发布常态化、制度化和规范化,提高新闻发布工作的整体质量和水平。
  会议指出,春节期间,各区县各部门扎实做好疫情防控、值班值守、安全监管、市场保供、关爱困难群众和留渝过年群众等工作,全市无新增确诊病例、疑似病例、无症状感染者报告,实现旅游收入较2019年同期增长2.1%,各主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额较2019年同期增长14.7%,安全生产形势良好,节日氛围欢乐祥和。全市政府系统要继续做好值班值守、隐患排查、安全监管、疫情防控和应急处置等工作,坚决遏制重特大事故发生,为经济社会发展营造良好环境。
  会议还调度了淘汰煤炭落后产能工作,研究了政府督查等工作。