微信公众号
时政要闻

第十八届中国西部国际博览会开幕式暨第十届中国西部国际合作论坛举行 唐良智参加开幕式并致辞

来源:重庆日报    发布时间:2021-09-18 13:36    阅读数: 72

9月16日,以“中国新时代西部新机遇”为主题的第十八届中国西部国际博览会开幕式暨第十届中国西部国际合作论坛在四川成都举行。市委副书记、市长唐良智参加开幕式和论坛并致辞。

唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,祝愿本届西博会取得圆满成功。唐良智说,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。过去一年多来,川渝两地全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,牢固树立一体化发展理念,持续推动基础设施互联互通、产业发展协作协同、生态环保联建联治、公共服务共建共享,努力唱好“双城记”、共建经济圈。

唐良智说,成渝地区双城经济圈建设迈入快车道,有力带动了重庆经济社会发展。这几年来,我们紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,坚持以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,推动重庆主城都市区强核提能级、扩容提品质,促进渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群发挥优势、彰显特色、协同发展,以“一区”带动“两群”,服务双城经济圈建设,融入国内国际双循环。全市经济发展稳中有进,高质量发展动能持续增强,“十四五”开局起步态势良好。

唐良智说,西博会是我国对外开放的重要窗口,是西部地区服务构建新发展格局的重要平台。重庆将以本届西博会为契机,进一步加强与四川等兄弟省区市和“一带一路”沿线国家的合作,加快推动成渝地区双城经济圈建设,努力推进新时代西部大开发形成新格局。川渝是“近者悦、远者来”的好地方,欢迎各界朋友在成都感受天府之国的锦绣繁华,来重庆体验“山水之城·美丽之地”的独特魅力,与我们一道“行千里·致广大”,谱写合作发展的新篇章。

本届西博会上,重庆馆以“内陆开放高地、山清水秀美丽之地”为主题,通过“重庆智造”“重庆魅力”“重庆味道”三个板块,重点展示重庆在改革开放、大数据智能化发展、生态环境建设、成渝地区双城经济圈建设等领域取得的新成就。永川区、江津区、璧山区、奉节县等设区县形象展示馆。大会期间,重庆市还作了投资环境推介并签约一批经济合作项目。

在蓉期间,唐良智还前往成都天府国际生物城、中科曙光实验室、成都超算中心、中科院成都科学研究中心、成都TOD展示中心、天府国际机场考察,了解项目建设情况,要求市有关部门和区县加强与四川、成都在大数据智能化、生物医药、集成电路、基础设施互联互通等领域的合作,共同推动成渝地区双城经济圈建设。

四川省委常委、成都市委书记施小琳,成都市市长王凤朝分别陪同考察。市领导熊雪等参加有关活动。

重庆市、成都市有关部门、区县、园区,有关企业、科研机构负责人参加。