微信公众号
工作交流

璧山区举办交通大学抗战档案捐赠仪式

来源:璧山区档案馆    发布时间:2021-05-21 15:19    阅读数: 619

2021年5月15日,西南交大125周年校庆日。西南交通大学重庆校友会与璧山区档案馆在璧山区丁家街道凉风村原国立交通大学唐山工程学院、北平铁道管理学院旧址,举办校庆活动及抗战档案捐赠仪式,西南交大重庆校友会会长王弘出席仪式并讲话。仪式上,凉风村村民邓川及其家人将珍藏多年的一套抗战时期交大课桌捐赠给璧山区档案馆。

抗战时期,在物质极为匮乏的岁月,交大学生们对艰苦的生活安贫乐道,他们流传着一句名言“只要一盏灯、一张凳”。意思是只要晚上有盏能看书和做作业的灯,有一张能坐的凳子挑灯夜读,如此而已,别无他求。从丁家走出去的交大学生中,涌现诸多英才,后来有2位成为“两弹一星”元勋,有5位成为“两院”院士。璧山区档案馆受赠的这套桌椅,正是抗战时期交大精神的见证,是承载“一盏灯、一张凳”故事的珍贵实物档案。