微信公众号
工作交流

晨曦——西南服务团战斗在璧山 档案文献展开始巡展

来源:璧山区档案馆    发布时间:2021-07-02 14:47    阅读数: 530

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,用好红色档案资源,传承红色基因,发扬光荣传统,中共重庆市璧山区委宣传部、璧山区档案局联合举办“晨曦——西南服务团战斗在璧山档案文献展”,于6月25日在璧山区大成广场举行首场展出。

1949年,为解放和建设大西南,经中共中央批准,第二野战军在上海、南京等地组建了一支著名的干部队伍——“中国人民解放军西南服务团”。这支以革命老区干部为骨干、青年知识分子为主体的干部队伍,离开家乡,在新中国诞生的晨曦中,一路西进并扎根大西南,成为那个时代的一抹亮色。

西南服务团接管璧山的同志们在解放初期异常艰难的条件下,听从党的安排,与璧山地下党同志一起,深入发动群众,通过开展接管建政、征粮剿匪、减租退押、土地改革等工作,翻开了璧山历史崭新的一页。

展览精选档案文献200余件,从西南服务团的组建、集训整编、走向大西南、接管建政、巩固政权、团史人物六个方面,浓墨重彩地呈现璧山解放初期那段恢宏的历史,诸多档案文献是首次公开展出。

本次展览由璧山区档案馆、区地方志编修中心承办,邀请四川美院、四川大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院的艺术家和学者参与策划设计,以提升此次展览的思想性和艺术观赏性。展览现场还播放专题视频,帮助观展者进一步了解展览内容。展览将于6月25日—26日在大成广场展出,6月27日—28日在文体广场展出,6月29日—7月1日在人民广场展出,之后还将根据需要继续巡展。