微信公众号
区县情概览

城口县县情概览

来源:城口县档案馆    发布时间:2020-05-21 00:00    阅读数: 844

城口县名缘山形地势,“据三省之门户称城,扼四方之咽喉称口”,处在川、陕、渝三省(市)交界处,位于重庆市东北边缘,东经108°15′12″~109°16′44″、北纬31°38′39″~32°12′11″,东北与陕西省镇坪县、平利县、岚皋县、紫阳县接壤;南与本市巫溪县、开县、四川省宣汉县毗邻;西与四川省万源市相连。全县幅员面积3289.1平方公里,县城海拔760米。县内辖2街道(葛城街道、复兴街道);10镇(高燕镇、巴山镇、坪坝镇、修齐镇、庙坝镇、明通镇、高观镇、高楠镇、咸宜镇、东安镇);13乡(蓼子乡、左岚乡、北屏乡、双河乡、沿河乡、厚坪乡、治坪乡、岚天乡、周溪乡、河鱼乡、明中乡、龙田乡、鸡鸣乡)。2018年末有户籍总人口25.15万人,其中农业人口18.13万人,非农业人口7.02万人。县人民政府驻地葛城街道。

城口属米仓山、大巴山中山区,境内沟壑纵横、地形地貌复杂,素有“九山半水半分田”之说。城口属四川盆地亚热带山地气候,系亚热带季风气候区,气候温和、雨量充沛、日照较足、四季分明。总体森林覆盖率65.3%、生态环境综合指数和县城空气环境质量优良天数长期保持重庆市第一,城口县为中国绿色生态中药材示范县,获得过"中国生态气候明珠"、"大中华区最佳绿色生态旅游名县"、"中国天然富硒农产品之乡"、"中国绿色生态板栗之乡"、"中华蜜蜂之乡"、西部唯一“中国老年人宜居宜游县”等荣誉称号。九重山被列为“重庆最美的森林”,黄安坝被列为“重庆最美的草地”,亢谷被评为“魅力乡村旅游目的地”,九重山、黄安坝、夜雨湖被评为“自然美景旅游目的地”,明中乡千年银杏树被命名为“重庆市森林旅游——十大树王”旅游形象代言树。

城口是第二次国内革命战争时期全国第二大苏区——川陕革命根据地的重要组成部分,素有“红色城口”的美称。是重庆市唯一成建制建立了县、区、乡、村各级苏维埃政权的革命老区县,城口县苏维埃政权纪念碑被确定为重庆市爱国主义教育基地,城口县苏维埃政权纪念公园、红军战场遗址被列入重庆市重点建设的“红色旅游经典景区”,“城口红色之旅”被确定为重庆市组织推广的“红色旅游精品线路”。

城口踞川陕鄂渝省(市)交界处,秉承巴蜀文化传统,受三秦文化、楚天文化熏陶,逐步形成自己的风格。城口民俗文化风情多彩,乡土气息浓郁,地方特色鲜明,在民间广为流传,已成为城口人民休闲娱乐和群众文化活动不可缺少的重要组成部分。流传至今运用最多的是山歌、民间故事、花鼓、狮子舞、钱棍舞、彩船舞、锣鼓、孝歌等。