微信公众号
工作交流

重庆市长寿区地方志研究室召开中心组(扩大)学习会学习党的十九届五中全会精神

来源:长寿区地方志研究室   发布时间:2020-11-20 15:21

11月2日,长寿区地方志研究室召开中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。

会议强调,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,史志部门作为意识形态领域工作的重要部门,必须深刻认识坚持和加强党的全面领导的极端重要性,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

会议要求,要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面对标对表《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,精心谋划“十四五”工作,不断开创史志工作新局面。

一是编纂出版《口述长寿党史》《图说长寿党史》《长寿区新冠肺炎疫情防控大事记》等党史地方志读本;二是持续办好《长寿年鉴》《长寿区大事记》等年度刊物;三是扎实开展“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)专题教育;四是适时组织编修名镇名村志、部门志、行业志、特色产品志等;五是适时启动党史陈列馆建设,展示和宣介长寿丰富党史资源,弘扬红色文化,传承红色基因;六是建成长寿区地情展示室,作为方志馆建成前的过渡设施;七是及早启用空余编制,公开招录1名专业人员,并通过聘用社会化工作者、工作项目专用人员等方式,增加业务工作力量,解决人手不足问题。