微信公众号
工作交流

周吉可故居、战时儿童保育会直属第三保育院旧址入选重庆市文物保护单位

来源:合川区史志研究中心    发布时间:2022-08-22 10:57    阅读数: 526

近日,市政府公布重庆市文物保护单位(革命文物类)14处,其中包括合川区的周吉可故居、战时儿童保育会直属第三保育院旧址2处文物保护单位。

周吉可故居位于合川区太和镇亭子村2社董家湾。故居为三合院建筑,总占地面积900平方米,建筑面积540平方米,2018年10月被合川区政府公布为区级文物保护单位。目前完成文物修缮工程和展示陈列工作,尚未对外开放。周吉可,原名周先哲,又名周祯、周际可。早年参加学生运动,1927年加入中国共产党,1928年在上海从事革命活动。1930年5月由党中央派遣到鄂东南组建红军。历任红十五军、红四军十师政治部主任,红四方面军政治部秘书长等职。参与领导开辟了蕲(春)黄(梅)广(济)革命根据地斗争,参加了鄂豫皖革命根据地第一次反“围剿”作战和第二至四次反“围剿”斗争,参加了川陕革命根据地的创建和各次反“围攻”斗争。1935年3月随红四方面军长征,6月随红四方面军政治部与中央红军在懋功胜利会师。8月随右路军前敌总指挥部政治部和中共中央机关从毛儿盖出发,第一次穿越草地。同年秋牺牲于川西,年仅29岁。1988年由民政部批准为革命烈士。他的英名及事迹载入红四方面军战史编委会1963年7月编印的《烈士资料汇集》,1986年中国人民解放军军事科学院战史部编写的《土地革命战争时期中国人民解放军团以上烈士英名录》,1987年3月中共党史资料出版社出版的《中国工农红军史略》,1992年出版的《中国工农红军第十五军军史》《中国工农红军发展史简编》《红军人物志》《中国红军人物志》《中国工农红军第四方面军人物志》等红军军史类史书。

战时儿童保育会直属第三保育院旧址位于合川区土场镇完全小学内,占地面积1551平方米。1990年10月被合川区政府公布为区级文物保护单位。1939年,赵君陶受中共中央南方局派遣,来此创办战时儿童保育会直属第三保育院,负责收养和教育抗战时期沦陷区的难童。第三保育院名义上隶属宋美龄领导的“中国妇女慰劳自卫抗日将士总会”,实际领导者为中共中央南方局妇女组织。从 1939 年到 1945 年抗战胜利, 赵君陶和院里的同事共抚养800 多名因战争而流离失所、在死亡线上挣扎的、年岁不齐的儿童, 使他们恢复了健康, 受到良好的教育, 完成了学业, 走向了社会。同时,赵君陶利用保育院,对南方局和地方党组织派来隐蔽或工作的共产党员进行掩护,先后接送了20余名共产党员,为党积蓄了力量。


撰稿人:杨莲