微信公众号
工作交流

合川区委史志研究中心助力红色美丽村庄建设

来源:合川区委史志研究中心    发布时间:2022-09-08 16:20    阅读数: 308

2022年1月,中共中央组织部、财政部将合川区草街街道古圣村确定为推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄建设试点对象。合川区委史志研究中心从挖掘提炼古圣村红色文化、协助陶行知先生纪念馆和育才学校旧址展陈升级等方面,助力古圣村打造成为新时代红色美丽村庄样本。

一是根据育才学校革命史在中共党史中的重要地位,挖掘育才学校的红色资源,启动编写《中共中央南方局领导下的育才学校》,全面梳理育才学校的创办缘由,中共中央南方局对育才学校的领导,育才学校党组织发展情况,育才师生参加城市民主革命运动、农村武装起义斗争情况,以及育才革命烈士事迹,助推古圣村红色美丽村庄建设。

二是结合编写《合川党史人物(第一辑)》,将新民主主义革命时期育才学校师生中的革命先辈,如陶行知、易复智、易元祺等纳入其中,宣传弘扬他们的崇高理想、道德情操、人格魅力、精神风范。

三是审读《合川区开展推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点工作实施方案》,从史实角度提出修改意见建议。审读《重庆合川陶行知先生纪念馆展陈升级改造设计文案(送审稿)》、《育才学校旧址复原陈列设计方案(送审稿)》,把好政治关、导向关和史实关,以期全面准确展示陶行知先生光辉灿烂的一生,以及育才学校在合川的办学历史和育才师生们在合川的革命、工作、学习、生活等经历。


撰稿人:杨  莲