微信公众号
工作交流

合川区委史志研究中心“四个一”庆祝抗战胜利日

来源:合川区委史志研究中心    发布时间:2022-09-09 10:50    阅读数: 483

为纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利77周年,弘扬爱国主义精神,区委史志研究中心“四个一”庆祝抗战胜利日。

撰写一篇纪念文章。今年是合川籍鲁艺抗战文艺烈士周极明牺牲八十周年,撰写抗战专题文章《青年音乐家周极明战斗在太行》,以资纪念。1942年2月21日,八路军前方主力部队所在地辽县(今左权县)麻田镇遭遇日军扫荡,在上口村,周极明等身陷日军重围,与20多个日本侵略军展开肉搏。终因众寡悬殊,头部受重伤牺牲,并葬于此地。在村民赵亚飞16年坚持不懈“送烈士回家”寻找下,在外“漂泊”68年后,于2010年迎回遗骨,安葬于太和镇雨花台革命烈士陵园。

召开一次专题研讨会。召开“论一元献机运动的历史意义”专题研讨会。1940年,日机狂轰滥炸合川县城,合川筹备并发起“一元献机”运动,三个多月下来,募集到45万元献机款,购买了三架战机,分别被命名为“合川一号”、“合川二号”和“合川三号”。三架飞机后来飞赴抗日前线,与日机英勇作战。而合川作为首个自主发起献机运动的县,并且在短时间内完成了三架战机的募捐,也引发全国轰动,很快被推广到四川、全国。

开展一次祭奠活动钓办处苏家街“7·22”大轰炸纪念碑广场举行祭奠活动,悼念遇难同胞,铭记苦难历史。1940年7月22日,从13时46分开始,108架日机分三批陆续飞临合川上空投大型重磅弹500多枚,几乎炸毁了合川城。造成700余人死亡;两千余人受伤,其中重伤260余人;平民房屋被毁4300余户;江上船只被炸毁90艘。“七二二大轰炸”之后,县政府迁北门外东岳庙内办公,一些机构迁往远郊云门,同时调派乡保壮丁进城抬埋尸体。

阅读一本抗战书籍组织全体在职人员阅读《重庆抗战纪事(1937——1945)》,撰写读后感9篇。该书于1985年8月,由重庆出版社出版,为纪念抗日战争胜利四十周年而作,回溯那段波澜壮阔的历史,呈现重庆抗战的历史事件及历史人物,重庆在这个特定的历史时期中谱写最为悲壮和光辉的篇章。


撰稿人:廖莉华