微信公众号
工作交流

合川区委史志研究中心助力全区打造历史文化名城

来源:    发布时间:2022-09-14 14:48    阅读数: 508

“十四五”时期,合川区委、区政府基于《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出了“打造具有国际影响力的历史文化名城”的战略目标。近日,合川区委史志研究中心主动谋划,积极作为,助力全区打造历史文化名城。

一、深入挖掘整理和传播合川的历史文化

区委史志研究中心围绕陶行知及育才学校,组织专业人员正在编写《中共中央南方局领导下的育才学校》。同时,组织人员撰写了《古代合川:巴国曾在此建都》《合川育才学校:抗战时期大后方的“小延安”》《卢作孚一生救国道路的探索》《周敦颐在合州》《从〈合州志〉观古代巴蜀名山——龙多山》《一代廉吏于成龙在合州》《卢作孚与西南大学合川实验农场》等专题文章,在重庆地方志微信公众号、《文旅合川》等媒体平台发表。

二、撰写《关于打造历史文化名城的思考》

结合《合川区打造具有国际影响力的历史文化名城工作方案》,撰写《关于打造历史文化名城的思考》提出意见建议。一是围绕巴渝文化,建设巴渝文化广场;二是围绕理学文化,打造濂溪文化公园;三是围绕廉政文化,打造廉政文化公园;四是围绕史学文化,打造张森楷故居。

三、深入开展旧志整理工作

旧志是中华优秀传统文化的重要载体,是记载一地古代政治、经济、文化、社会的重要资料性文献。区委史志研究中心加强与高等院校的交流与合作,开展旧志点校工作。重点做好清光绪四年《合州志》和张森楷编撰的《民国新修合川县志》的点校、出版发行工作。

四、挖掘张柬之、周敦颐等杰出人物人文精神

合川历史悠久,文化厚重,地杰人灵。历史上涌现出了张柬之、周敦颐、胡世赏、于成龙、卢作孚、陶行知、周吉可、刘文学等一大批优秀杰出人物。区委史志研究中心多方考证优秀历史人物的事迹,总结出他们身上所具备的刚正不阿、清正廉洁、为民务实、无私奉献、爱国主义、集体主义、创新进取、坚持真理、不怕牺牲、英勇斗争等优秀品质和精神。推荐第二批重庆历史名人22位人选,报送市文史馆。




撰稿人:师祝英