微信公众号
区县情概览

合川区区情概览

来源:合川区委史志研究中心    发布时间:2022-05-13 14:50    阅读数: 6058

【地理位置 合川区地处四川盆地东部,重庆市西北部,是嘉陵江、涪江、渠江三江汇合之处。位于北纬29°51′02"-30°22′24"、东经105°58′37"-106°40′37"之间。东北连四川省华蓥市、重庆市渝北区,东南邻北碚区、璧山区,西界铜梁区、潼南区,北接四川省蓬溪县、武胜县、岳池县。土地面积2344.07平方千米,其中城镇建成区面积87.60平方公里。

区位优势明显,合川是重庆市主城都市区发展的重要支撑,成渝地区双城经济圈建设的重要节点,也是渝新欧铁路大通道重庆第一站。是国家卫生区、全国首批长江经济带国家级转型升级示范开发区和国家循环经济示范城市、全国首批创建生态文明典范城市、国家知识产权试点城市、全国科普示范区、中国休闲垂钓之乡、全国儿童画之乡。2020年10月,合川区成功创建全国健康促进区;11月,合川区成功创建全国文明城区。

【人口建制】 2020年末,全区户籍登记58.30万户,比上年末减少3761户;户籍人口150.65万人,比上年减少1.14万人;户均人口为2.58人,比上年减少0.01人。总人口中:男性77.47万人,占总人口的51.4%;女性73.17万人,占总人口的48.6%;总人口性别比为105.9∶100(女性=100),略低于上年。城镇户籍人口73.61万人,占总人口的48.9%;乡村户籍人口77.04万人,占总人口的51.1%。户籍人口出生率6.9‰,死亡率10.3‰,自然增长率-3.4‰。

全区23个镇、7个街道、322个村、97个社区。区人民政府驻南津街街道希尔安大道222号。

【自然资源】 境内河道属长江流域,最大河流为嘉陵江,长89.5千米,流域面积1040.6平方千米,主要支流有涪江、渠江等。已探明地下矿藏有26种目前,主要开采的矿种有煤、岩盐、建筑用石灰岩、水泥用石灰岩、化工用石灰岩、天然石英砂、水泥配料用砂、建筑石材、页岩、矿泉水10种。

【历史悠久】 早在商周时期合川属于巴族的领地,是巴文化发祥地之一。公元前314年,秦国置垫江县(垫江县之“垫”原为“褺”),为合川建置之始。西魏恭帝三年(556年)改置合州。民国年(1913年),合州改为合川县。1992年8月,经国务院批准撤销合川县,设立合川市(县级),由四川省直辖,重庆市代管。1997年3月,重庆直辖,合川隶属重庆市。2006年10月,经国务院批准,合川撤市设区。

【旅游资源】 境内旅游景点主要有钓鱼城古战场遗址、涞滩古镇、二佛寺石刻、龙多山、九峰山、双龙湖、白鹤湖等自然景观;有陶行知先生纪念馆、育才学校旧址(古圣寺)、卢作孚故居、刘文学故里、战时儿童保育会直属第三保育院、金子沱武装起义纪念碑等一系列红色旅游景点;还有友缘山庄、友军生态园、嘉隆西海、天子摇金生态农业公园、龙井湖生态景观区、鹫峰峡漂流等独具风情特色各异的乡村旅游景点。其中,钓鱼城古战场遗址、涞滩二佛寺摩崖造像、育才学校旧址古圣寺是国家级重点文物保护单位;涞滩古镇是中国首批历史文化名镇,首批“中国最美的村镇”。

【地方特产】 主要有合川桃片、合川肉片(念记肉片)、友军香脆椒、吕氏鸡肉抄手、合川米粉、从龙牌天星醋、黄杨木雕、合川峡砚、古楼五星枇杷、双凤皇池李、凤山大米、小沔小米花生、青草坝萝卜、合川湖皱丝瓜、太和胡萝卜、合川红油香椿、渠口坝乌筋四季豆、合川龙牙百合、青草坝萝卜卷、香龙大头菜干、恒韵甲鱼、雄蛹酒、合川黑猪、合川白山羊、石丫越野蛋等。