微信公众号
区县情概览

江津区区情概览

来源:江津区地方志研究中心    发布时间:2022-05-13 14:47    阅读数: 229

江津居长江上游、三峡库区尾端,以地处长江要津而得名。始建于南齐永明五年(公元487年),至今已有1500多年建县史,1992年撤县设市,2006年撤市设区。江津是聂荣臻元帅的故乡、陈独秀晚年寓居地,是中国长寿之乡、武术之乡、楹联之乡、花椒之乡、柑橘之乡、富硒美食之乡,国家新型工业化示范基地,国家现代农业示范区,全国国土资源节约集约模范区,全国防震减灾工作先进区,全国“双拥模范城”,全国优秀旅游城市中华诗词城市,重庆首个市级文化名城。

江津是幅员人口大区。位于重庆市西南渝川黔三省市结合部,东邻巴南区、綦江区,南靠贵州省习水县,西依永川区、四川省合江县,北接璧山区。辖区面积3218平方千米,城镇建成区面积126.2平方千米,耕地面积7.47万公顷,森林面积16.7万公顷。辖5个街道、25个镇。2021年末全区户籍人口 147.3万。其中,城镇人口70.5万,乡村人口76.8万。常住人口136.28万,增加0.19万。

江津区位优越、交通便捷。是重庆辐射川南黔北的重要门户,是“一区两群”重要支点是串联“一带一路”与长江经济带的重要口岸,是渝昆泛亚铁路大通道、“渝黔桂新”南向通道连接21世纪海上丝绸之路的重要节点。境内有200平方千米的区域在重庆二环周边,江津双福、德感、圣泉片区约200平方千米被纳入重庆高新区、西部(重庆)科学城范围。境内长江黄金水道127千米,重庆绕城高速、三环高速、渝泸高速等交汇于此,成渝、渝黔、渝昆铁路穿境而过,西部陆海新通道江津班列常态化开行,珞璜港和珞璜铁路综合物流枢纽年吞吐能力均达2000万吨。

江津开放包容、产业兴盛。有双福、德感、珞璜、白沙四个重庆特色工业园,形成了消费品、装备制造、汽摩、新型材料等产业集群,正全力建设全市消费品工业高质量发展示范区。商贸物流业蓬勃发展,双福国际农贸城、和润汽摩城、攀宝钢材市场等专业市场云集。全区90%以上土壤富含硒元素,培育了优质粮油、花椒、蔬菜、畜禽、柑橘等八大农业特色产业。

江津是人文旅游之区。江津风光旖旎、宜居宜游,是中国宜居宜业示范区,获评中国人居范例奖,是中国优秀旅游城市,有“天然氧吧”之称的国家5A级旅游景区四面山,望乡台“心形瀑布”被誉为“华夏第一高瀑”,有摒弃世俗观念最令人感动、遐思和向往的中国十大经典爱情故事——爱情天梯。休闲度假旅游、乡村体验旅游、古镇文化旅游、红色文化旅游、养生养老旅游等亮点纷呈、交融映衬、方兴未艾。