微信公众号
工作交流

九龙坡区志中心调研重庆建川博物馆及166舰纪念国家公祭日

来源:九龙坡区志中心    发布时间:2021-12-21 15:04    阅读数: 422

2021年12月13日,为纪念国家公祭日,进一步“铭记历史、珍爱和平”,同时深化方志研究,九龙坡区志中心邀请市地方志办公室和区委党史研究室同志前往重庆建川博物馆及166舰开展主题教育活动。

区志中心一行先是前往爱国主义教育基地重庆建川博物馆调研,该馆是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,在这里,大家深入学习并回顾了抗战历史,深切悼念死难同胞、缅怀革命先烈,感受今日幸福生活来之不易,体会历史之鲜活,在于世人铭记。随后前往166舰,近距离接受国防教育和爱国主义教育。166舰是我国自行研制的第一代导弹驱逐舰,创造人民海军历史上出访时间最长、航程最远、出访国家和港口最多、出访人员最多的记录,是一艘具有光荣传统和辉煌业绩的战舰。20208月28日,该舰宣布退役,并赠予重庆建川博物馆,后经多次选址,落户九龙坡区建设码头。

通过调研学习,区志中心收集了地方抗战资料,进一步增强爱国意识和国防意识,增强使命感和责任感,将以科学的历史观指导和开展地方志编纂。