微信公众号
工作交流

九龙坡区志中心组织参观巴风烈烈——冬笋坝巴人遗址考古成果展

来源:九龙坡区地方志编纂中心    发布时间:2022-03-02 10:13    阅读数: 170

2022年2月23日,为了解重庆历史遗址文化,深化方志研究,九龙坡区志中心肖波主任一行前往重庆巴人博物馆参观冬笋坝巴人遗址考古成果展。

冬笋坝遗址位于九龙坡区铜罐驿镇,是全国最早经过考古发掘并确认的巴文化遗址,是巴文化得名之地、实证之地。2020年,经国家文物局批准,冬笋坝遗址考古工作重启。共清理墓葬38座,砖窑1座,出土各类文物460余件/套,其中船棺葬4座,是继上世纪50年代后重庆地区首次集中发现,引起学界的广泛关注。

重庆巴人博物馆冬笋坝巴人遗址考古成果展厅分为三个单元,系统梳理了冬笋坝遗址历次考古工作,重点展示了2020年度考古发掘成果,回顾和展望了冬笋坝遗址与巴文化研究的关系。共展出珍贵档案10余件、图片60余幅、精品文物60余件,并利用沙盘及三维扫描成果还原冬笋坝遗址考古现场。通过这次参观区志中心收集了很多历史方志资料,为今后开展方志工作提供了素材。