微信公众号
工作交流

赓续红色血脉,推动党史学习教育走深走实——彭水县档案馆(县党史和地方志研究中心)开展党史学习教育暨业务交流活动

来源:彭水县档案馆    发布时间:2021-09-17 15:21    阅读数: 166

近日,为进一步强化党员队伍思想作风建设,增强党性修养,坚定理想信念,推动党史学习教育走深走实,彭水县档案馆(县党史和地方志研究中心)开展为期两天的党史学习教育主题活动,先后赴816工程、白公馆、渣滓洞重温历史记忆,并参观重庆市档案馆、涪陵区档案馆,开展业务交流学习。

在816工程,党员干部们先后参观了主厂房、反应大厅、反应大锅、中央控制室等区域,了解工程建设的历史背景、价值意义,折服于前辈们伟大的创造力和艰苦奋斗的精神。在白公馆和渣滓洞,珍贵的历史照片及人物介绍、陈列的实物展示、残酷的刑讯室,置身其境,为革命先辈的英勇顽强、乐观主义、冷静智慧所深深震撼。

在重庆市档案馆和涪陵区档案馆,全体干部职工就档案接收整理、保管利用、数字化建设、开放鉴定、法制建设展开深入的交流学习。随后,参观了市档案馆展厅《“印记100”—川渝地区档案馆馆藏中国共产党红色珍档展》《重庆记忆》《巴渝丰碑》详细了解重庆的发展史,并收集了许多彭水县的党史、地方志资料,为地方史志工作开展提供了素材。

通过参观学习,大家纷纷表示要铭记历史,不断汲取革命前辈的智慧和力量,知史明智、知史明责,以崭新的精神面貌推动党史学习教育与档案、党史、地方志工作深度融合,把党史学习教育成果转化为推进工作发展的不竭动力,力争档案、党史、地方志工作再上新台阶。