微信公众号
机构职能

万州区地方志办公室职能

来源:万州区史志研究编纂办公室   发布时间:2020-07-03 15:00

2001年11月,区委、区政府《关于印发重庆市万州区史志研究编纂办公室职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(万州委办〔2001〕155号)文件,明确万州区史志研究编纂办公室(根据2010年5月区委三届126次常委会议精神、区编委会2010年第3次会议研究、万州编委发〔2010〕14号文件,更名为区地方志办公室,挂区委党史研究室牌子)是区委、区政府直属事业单位,主管全区中共地方党史、地方志工作。

其主要职责为“1.进行中共地方党史、地方志研究,征集整理重要史料,编纂出版史志书刊;2.承担重庆市有关部门交办的中共地方党史和地方志工作,完成区委、区政府交办的党史、方志等方面工作,为区委、区政府解决有关问题提供历史资料和意见;3.向区级有关部门和开发区的史志工作部门传达区委、区政府关于党史和方志工作指示,规划和部署全区党史和方志工作,组织、指导、协调史志资料征编和史志专题研究,开展学术研讨活动,培训业务骨干;4.负责《万州区志》及有关地情丛书的编纂、审定和出版工作;负责编辑出版《万州年鉴》;为《重庆年鉴》提供万州部分的相关资料。5.开展党史宣传教育和科研成果,为全区的改革、发展和社会的全面进步服务。”

内设6个业务科室,各科职能职责:

综合科

负责全办工作的综合协调和文档、人事、财务、保卫保密、老干部、行政管理、后勤事务等工作;负责精神文明、爱国卫生、综合治理、法制建设、计划生育、帮乡扶贫等工作;负责做好资料、书籍的登记、保管、借阅工作;负责全办学习和考勤组织工作;完成领导交办的其他工作。

党史科

负责中共万州地方党史资料的征集、整理、研究、编纂工作,草拟全区党史工作规划及实施方案;负责指导区级部门和镇乡、街道办事处的党史资料征集编写和党史专题的研究工作,组织全区党史工作人员学习有关业务知识,开展党史学术研讨活动;负责开展党史宣传教育活动,充分发挥党史研究资政育人的作用,运用党史科研成果,为全区的经济社会发展服务;完成领导交办的其他工作。

编审科

负责拟定全区地方志编纂工作规划及实施方案;负责研究和总纂《万州区志》以及有关地情教育丛书;负责指导区级部门和镇乡、街道办事处各类志书总纂工作;负责审查、验收全区各级各类志稿;负责培训各类修志人员;负责开展整理、校注、出版历代旧志;完成领导交办的其他工作。

方志科

负责搜集《万州区志》和有关地情丛书资料;负责编纂资料长编和初稿;负责开展全区修志工作,指导区级部门和镇乡、街道办事处各类地方志的业务工作;负责培训各类修志人员;完成领导交办的其他工作。

年鉴科

负责《万州年鉴》的组稿及编辑出版发行工作,为《重庆年鉴》编撰万州部分稿件;负责与区内外年鉴资料的交流和交换;负责编辑志书和其他地情资料丛书;完成领导交办的其他工作。

文献资料科

负责收集整理和开发利用史志资料和其他地情资料;负责订购、交换、管理图书和报刊资料,负责文书档案资料收集和整理;负责向社会提供资料查阅和咨询服务;负责文献资料汇编,确保史志和档案资料的安全,对资料、档案进行消毒、防虫、防霉处理;逐步实现档案和资料的标准化、规范化、科学化和现代化;完成领导交办的其他工作。