微信公众号
区县情概览

渝中区区情概览

来源:    发布时间:2020-05-25 00:00    阅读数: 1141

区情简介:

渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,两江环抱、形似半岛。全区水陆域面积23.24平方千米,其中陆地面积20.08平方千米,辖区11个街道办事处、79个社区居委会、1个社区工作站。2018年末,全区常住人口66万人,户籍人口204835户、总人口504380人。相继荣获“全国文明城区”“国家服务业综合改革试点区”“全国首批公共文化服务体系示范区”“全国和谐社区建设示范城区”“全国科技进步示范城区”“全国双拥模范城”“全国老年远程教育示范区”等荣誉称号。

渝中是重庆的“母城”。3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,孕育了重庆的“根”和“源”,浓缩了山城、江城、不夜城的精华,展现着“老重庆底片、新重庆客厅”的魅力神韵,在老重庆人心中“到渝中就是进城”。

渝中是重庆的金融中心。2018年,金融机构人民币存贷款余额超过9000亿元,金融业增加值占地区生产总值26%。

渝中是重庆的商贸中心。当当实体书店、无人便利店等新业态新模式新零售加速集聚,迦达、蔻蕊等10个国际知名品牌相继入驻,37个全新品牌首入重庆并落地解放碑和大坪商圈,两大商圈社会消费品零售总额分别达到570、160亿元,全区商品销售总额3500亿元、增长10%,商贸业增加值占地区生产总值24%,解放碑商圈荣获“全市最具人气商圈”称号。

渝中是重庆的文化中心。区域内有市级以上重点文物保护单位共68处(92个点),数量居全市第一,其中,国家级文物18处,占全市1/3,拥有非物质文化遗产46个,有中国三峡博物馆、红岩博物馆、中国民主党派陈列馆等一级博物馆3座,有人民大礼堂、国泰艺术中心、湖广会馆等标志性文化设施。

渝中是重庆的总部经济基地和都市旅游目的地。2018年,新增税收亿元楼宇3栋、总数达37栋;新增重点文旅企业25家,规模以上文化旅游业营业收入1000亿元、增长12%,全年接待境内外游客6374.9万人次,实现旅游总收入383.5亿元,同比分别增长16.2%和20.3%,获评“全国首批国民休闲旅游胜地”“全国最受欢迎全域旅游目的地”。

自然地理:

渝中区位于北纬29°31′50″~29°34′20″,东经106°28′50″~106°35′10″之间,地处重庆市西南部,长江、嘉陵江汇流处。渝中区东、南、北三面环水,西面通陆,为一东西向狭长半岛。渝中区东、南濒临长江与南岸区水域相邻,北面濒临嘉陵江与江北区水域连界,西面与沙坪坝区、九龙坡区接壤。全区总面积为23.24平方公里,其中陆地面积20.08平方公里。境内最高处的鹅岭海拔394米,最低处朝天门两江汇合处的沙嘴角为167米,相对高差227米,坡降较大,比高悬殊,形成独具特色的壮丽的山城景观。

渝中区属中亚热带湿润季风气候区,四季分明。受特殊地形、地貌影响,具有冬暖夏热,气温高,日照少,雨季长,湿度大,霜雪少,风速小等气候特点,是著名的“雾都”和长江干流三大“火炉”城市之一。

历史沿革:

渝中区是重庆市的母城和发源地,已有3000多年的历史。公元前1027年,周武王灭殷,建立巴子国,区境属巴国江州地域,较长时间为巴子国国都。公元前316年秦灭巴,两年后,以巴国地置巴郡,以江州城为首府,置江州县,区境为巴郡、江州县治所在地。此后,历为州、郡、路、府、省、市、县治所所在地;曾为大夏国国都和抗日战争时期中华民国战时首都、陪都。1949年11月30日,重庆解放,区境曾为中共中央西南局、西南军政(行政)委员会、西南军区驻地,并一直是重庆市党、政、军领导机关驻地。

区级政区沿革。区境建立区级政区始于民国24年(1935年),建立重庆市第一至三区3个区署,区署是重庆市政府的派出机构,曾经几次调整。建立区级政府始于1950年6月1日,合并原重庆市第一至第七区7个区公所,成立第一区人民政府(地厅级)。1955年10月,重庆市第一区人民政府改称重庆市市中区人民委员会,市中区由此得名。1968年10月18日,在“文化大革命”中,重庆市市中区革命委员会成立。1980年12月,召开重庆市市中区第九届人民代表大会第一次会议,产生重庆市市中区人民政府。1995年3月,重庆市行政区划调整,市中区更名为渝中区。

人口状况:

2018年末户籍人口总户数204835户,总人口504380人,均为非农业人口。全区常住人口2018年年末总数为66.0万人。

人口性别构成,男性2468531人,女性257527人,性别比例,以女性为100,男性为95.9%;

人口自然变动情况,全年出生3963人,死亡2817人,人口自然增长率2.3‰。人口计划生育出生政策符合率(按常住人口统计)为99.6%,其中一孩率66.3%,二孩率31.6%,多孩率2.2%。

人口密度,按户籍人口计,全区陆地面积20.08平方千米,户籍人口504380人计算,平均每平方千米25119人,其中人口密度最大的是七星岗街道,平均每平方千米66479人,人口密度最小的是菜园坝街道,平均每平方千米5947人。

民族人口。据2010年第六次人口普查资料显示,全区汉族624092人,少数民族39个、人口5998人,占全区常住人口的0.95%,百人以上的少数民族有回族、土家族、苗族、满族、壮族、蒙古族、布依族、侗族、彝族,渝中区是以汉族占绝大多数的多民族杂散居城市。

老年人口。1990年第四次人口普查时,区内人口年龄结构类型已进入老年型;2000年第五次人口普查时,人口老年化程度进一步提高,呈现高龄化趋势。2018年户籍人口人均期望寿命79.88岁。

残疾人口,按2006年全国第二次残疾人口抽样调查重庆市抽样比例,区内残疾人数为全区总人数的5.57%。至2018年年底,经申请由渝中区残疾人联合会核发残疾人证数,累计为11653人,其中,肢体残疾5049人,视力残疾2436人,精神残疾1632人,听力残疾1299人,言语残疾118人,智力残疾776人,多重残疾343人。

行政区划:

渝中区共划分为朝天门、解放碑、南纪门、七星岗、菜园坝、两路口、大溪沟、上清寺、石油路、大坪、化龙桥11个街道。区政府在各街道设立办事处,作为区政府的派出机构管理辖区事务。