微信公众号
人文故事

【四史故事】重庆市劳动人民文化宫

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-09-07 10:22    阅读数: 465

编者按:

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,不断从胜利走向胜利。

建党百年辉煌路,启航时代新征程。为深入贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)的重要指示精神和视察重庆重要讲话精神,重庆地方志开设庆祝中国共产党成立100周年专栏《“四史”故事》,充分展示中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验和带给我们的深刻启示。




  重庆市劳动人民文化宫是重庆市总工会所属公益性文化事业单位。地处渝中区中山二路174号,占地面积8.27万平方米,绿化面积54.8%,建筑面积1.8万余平方米,是重庆最大的职工文化体育活动中心。

  重庆解放后,中共重庆市委根据邓小平的指示,决定在川东师范旧址上修建文化宫,1951年6月,邓小平亲笔题写了“重庆市劳动人民文化宫”宫名,同年7月1日,奠基动工修建,1952年8月建成迎宾,1953年,建成了文化宫电影院。40多年来,重庆市劳动人民文化宫开展了丰富多采的职工业余文化活动。设有美术、书法、摄影、养鸟、健美、工人艺术团、名花研究等17个专业委员会,有各种骨干4800余人。举办了各种短期培训班,开展了政治理论、宣传文体、科学技术、企业管理、文学艺术、读书演讲、自学成才、露天电影等活动。举办了在全国有影响的全国青年拳击邀请赛、首届渝州武术插台赛、“雄狮杯”健美赛、“重钢杯”篮球等级赛、“川维杯”时装大赛等活动。重大节日多次组织了活动。1994年“五一”举办了盛大游园联欢会,组织了劳模100人合唱团登台高歌,免费为劳模诊病、画像、摄影、赠联。同年,为庆祝建国45周年,与市电视台联合摄制了《再创辉煌——山城主人的风采》,并在重庆电视台和中央电视台全片播出。1952年到1996年,有2.16亿人次入宫参加各项活动,观看电影的观众达4800多万人次;为基层举办的各类培训班达1911期,培训骨干14万余人次,下基层辅导演出1022场次。曾获全国职工文化先进单位、四川省十佳文化宫、四川省总工会先进文化宫、市精神文明先进单位、市公共娱乐场所先进单位、“爱重庆、作奉献”先进集体、全国关心下一代先进单位、先进基层党组织等荣誉。其图书馆协会连续3年荣获全国总工会、四川省总工会评选的先进图书馆协会、自学成才先进单位称号,电影院曾获广电部和中影公司评选的先进影院称号。



(供稿:市志办年鉴工作处 程潞明)