微信公众号
人文故事

【四史故事】“桥都”之朝天门大桥

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-09-15 16:43    阅读数: 277

编者按:

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,不断从胜利走向胜利。

建党百年辉煌路,启航时代新征程。为深入贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)的重要指示精神和视察重庆重要讲话精神,重庆地方志开设庆祝中国共产党成立100周年专栏《“四史”故事》,充分展示中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验和带给我们的深刻启示。



  朝天门长江大桥始称王家沱长江大桥,后曾被命名为红岩长江大桥,于2004年2月改为现名。2004年12月29日,朝天门长江大桥动工兴建。2009年4月29日,大桥正式通车。朝天门长江大桥是连接南岸区与江北区的快速通道,也是重庆主城向外辐射的东西向快速干道,与重庆朝天门隔空相望,建成时为世界第一大跨径拱桥,有“山城长江门户第一桥”的美誉。

  朝天门长江大桥工程路线全长4.881公里,由主桥、南北引桥、江北对山立交、弹子石立交和黄桷湾立交以及引道等部分组成。大桥主体工程全长1741米,包括主桥和南、北两侧引桥。其中主桥长932米,采用190米+552米+190米的中承式连续钢桁系杆拱桥。北引桥长314米,南引桥长495米,均为预应力混凝土连续箱梁桥。大桥为双层交通布置,上层为双向六车道和两侧人行道,桥面总宽36.5米;下层中间为双线城市轨道交通,两侧各预留一个7米宽的汽车行道。大桥有两座主墩,主跨552米。

  朝天门长江大桥投资达30亿元,创造了五项世界第一:主跨552米钢拱桥世界第一、承载14500吨的支座世界第一、多箱隔室凯旋门式主墩世界第一、公轨两用先拱后梁施工难度世界第一、上下十线车道再加两线轨道交通载荷量世界第一。2019年1月,大桥被中国建筑业协会公布为“改革开放40年百项经典工程”。



(供稿:市志办综合处  苟颖)