微信公众号
人文故事

【四史故事】国家战略:成渝地区双城经济圈建设

来源:    发布时间:2021-10-08 14:55    阅读数: 113

编者按:

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。2021年,中国共产党迎来百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,不断从胜利走向胜利。

建党百年辉煌路,启航时代新征程。为深入贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)的重要指示精神和视察重庆重要讲话精神,重庆地方志开设庆祝中国共产党成立100周年专栏《“四史”故事》,充分展示中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验和带给我们的深刻启示。




  在中国区域发展板块上,成渝地区一直举足轻重。早在2011年,国务院批复实施《成渝经济区区域规划》,明确要求把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心;2016年,国家发展改革委等联合印发的《成渝城市群发展规划》明确,到2020年,成渝城市群要基本建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的国家级城市群。
  2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,亲自作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略决策。1月6日,重庆市委、四川省委分别召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。3月31日,两省市党委联合印发《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》,两省市党委办公厅联合印发《推动成渝地区双城经济圈建设工作机制》,两省市政府办公厅联合印发《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设2020年重点任务》。10月16日,中共中央政治局召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。12月31日,川渝高竹新区、遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区获批设立,与川渝两地群众、企业等密切相关的95个服务事项,已全部实现“川渝通办”。
  在党中央的领导下,成渝地区全面落实党中央决策部署,突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,努力使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。



(供稿:市志办综合处 张莉)