微信公众号
文化遗产

中敖火龙

来源:大足区地方志编修中心    发布时间:2021-03-25 16:58    阅读数: 792

 中敖火龙是独具特色的大足民间传统文化活动之一,每年春节,中敖镇的人民都要舞龙烧龙,仪式十分隆重、壮观,以此来驱除瘟疫病害,祈求风调雨顺、吉祥平安。2011年被列入重庆市第三批市级非物质文化遗产名录。

  中敖火龙最初起源于纪念宋末忠臣赵昴发,盛于明清。而清代以来,因为“湖广填四川”的起因,又打上了深深的移民文化烙印,逐步由最初的“忠孝”文化活动演变为一种全民性的祈福求吉祥的民俗文化活动。中敖火龙全长20多米,一般有7节、9节、11节和13节,加上头尾的节数只能是奇数,由龙头、龙身和龙尾连接而成。火龙制作工艺十分精细,竹篾扎架,麻绳系头,彩纸跟丝绸裱糊,彩色纹身,龙须龙角龙甲形象逼真。龙头龙身龙尾中空置火药筒,龙口设喷火装置。舞龙从大年初一开始,给千家万户拜年,到元宵夜烧龙,后改为正月初六。烧龙时,舞龙者先要沐浴,然后赤膊上阵,任由烟火喷、铁水制成的礼花烧,龙口亦喷火,一时硝烟洋溢、响声震天,剽悍的舞龙者往来穿梭,直到将龙烧成光架,舞龙者并无半点伤害,颇为神奇壮观。1999年,中央电视台《中国一绝》栏目曾到大足专题拍摄,向全世界展演。

  “中敖火龙”是一种中国特色的“忠孝”文化、民俗文化传承,是一种独具特色的民间舞蹈,它的起源,历史发展、演变脉络清楚,存在深刻的历史背景和文化内涵,与大足石刻、宝顶香会都有极深的渊源关系。