微信公众号
文化遗产

【历代名人吟咏重庆】晓行巴峡

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-04-07 14:39    阅读数: 688

编者按:

  重庆,行千里、致广大。

  重庆,山水之城,美丽之地。

  这里山环水绕,如诗如画。

  这里名家辈出,歌长俚短。

  为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地满足人民群众日益增长的文化需要,增强文化自信,市志办组织选编《历代名人吟咏重庆》,以历代名人的诗性语言,展现重庆的山川地理、历史人文、风物变迁和社会发展,以人民群众喜闻乐见的方式传播优秀历史文化,更好地发挥地方志“存史、资治、教化”之功能,服务经济社会发展全局。

晓行巴峡①

际晓②投巴峡,余春忆帝京。③

晴江一女浣④, 朝日众鸡鸣。⑤

水国⑥舟中市, 山桥树杪⑦行。

登高万井⑧出, 眺迥二流⑨明。

人作殊方语,⑩莺为故国⑪声。

赖多山水趣,⑫稍解别离情。

【作者】


王维(701—761年,一作698—759年)。

唐代诗人、画家。字摩诘。原籍祁县, 其父迁居蒲州,遂为河东人。

开元(713—741年)进士。累官至给事中。安禄山叛军陷长安,受伪职;乱平,降太子中允。后官至尚书右丞,故称王右丞。晚年居蓝田辆川,亦官亦隐。诗与孟浩然齐名,并称“王孟”。其诗以山水诗为主,体物精细,状写传神,有独特成就。兼通音乐,工书画。苏轼《东坡题跋•书摩诘〈蓝田烟雨图〉》云:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”有《王右丞集》。

按:开元二十九年(741年), 王维知南选,到荆州襄阳,后溯长江西上而作是诗。巴峡非一处,各书系属不一。黄节厚编注《历代名家咏三峡》作“三峡诗”,任桂园主编《夔州诗全集(汉至五代卷上)》作 “夔州诗”,彭伯通编《重庆题咏录》作“重庆诗”。

【注释】


① 巴峡:黄节厚编注《历代名家咏三峡》第222页注云:“长江自巫山入巴东为巴峡。距离湖北巴东县42里。其中最险的有黄牛滩、新滩。均在巫峡以东,宜昌以西。”

② 际晓:黎明之交,天亮时分。

③ 余春:暮春时节。帝京:帝都,指京都长安。

④ 女浣:浣女。浣:洗,洗濯。

⑤ 朝日:旭日。鸡:中华书局1996年版《全唐诗》卷127第1292页云:“一作禽。”

⑥ 水国:犹水乡。临水城邑。

⑦ 树杪:树梢。杪:一作“上”,树的末端。

⑧ 井:市井,村落,指山城住户。万井:千家万户。

⑨ 眺迥:远望。迥:远。二流:其一为长江,一指在巴峡一带入江的河流,如嘉陵江、玉麟江、龙溪河等。一说为阆水和白水。

⑩ 殊方语:异乡语言。殊方:远方,异域。人作殊方语:指来自异地的人说着各自的方言土语。

⑪故国:故乡。故:一作“旧”字。

⑫赖:依赖,倚靠。多:中华书局1996年版《全唐诗》卷127第1292页云:“一作谙。”