微信公众号
文化遗产

【历代名人吟咏重庆】早发白帝城

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-04-14 10:49    阅读数: 664

编者按:

  重庆,行千里、致广大。

  重庆,山水之城,美丽之地。

  这里山环水绕,如诗如画。

  这里名家辈出,歌长俚短。

  为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地满足人民群众日益增长的文化需要,增强文化自信,市志办组织选编《历代名人吟咏重庆》,以历代名人的诗性语言,展现重庆的山川地理、历史人文、风物变迁和社会发展,以人民群众喜闻乐见的方式传播优秀历史文化,更好地发挥地方志“存史、资治、教化”之功能,服务经济社会发展全局。

早发白帝城①

朝辞白帝彩云间,②

千里江陵一日还。③

两岸猿声啼不住,④

轻舟已过万重山。⑤


【作者】


李白,唐代诗人,字太白,号青莲居士,被后人誉为“诗仙”。乾元元年(758),李白因永王璘事件被流放夜郎,行至白帝城遇赦,心情异常喜悦,旋即乘舟东下,写下此诗。该诗被评为“重庆最美十大古诗”之一。

【注释】


① 早发白帝城:诗题一作《下江陵》《白帝下江陵》。发:启程。白帝:白帝城,故址在今重庆市奉节县白帝山上,位于长江上游。

② 朝:早晨。辞:告别,离开。彩云间:因白帝城在白帝山上,地势高耸,从山下江中仰望,仿佛耸入云间。

③ 千里:《水经注》云:“有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里。”江陵:今湖北省荆州市。从白帝城到江陵约600千米,其间包括350千米三峡。一日还:一天就可以到达。还:归;返回。

④ 两岸:三峡两岸。不住:不停。猿:猿猴。啼:鸣、叫。住:停息。中华书局1996年版《全唐诗》卷181第1844页作“尽”。

⑤ 轻舟:轻快的船。轻:中华书局1996年版《全唐诗》卷570第6613页作“轻”;黎小龙等校注《三峡通志校注》第16页作“扁”。轻舟已过:一作“须臾过却”。万重山:层层叠叠的山,形容有许多。