微信公众号
文化遗产

冉启蕾:生命的呐喊——访国家级非物质文化遗产传承人蔺承新

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-08-09 10:16    阅读数: 369

脚蹬石头手扒沙,吆哦嚯,嗨佐。

四股纤藤肩上拉,吆哦嚯,嗨佐。

打霜落雪天下雨,吆哦嚯,嗨佐。

一年四季滩上爬,吆哦嚯,嗨佐。

吆哦嚯,嗨佐,吆哦嚯,嗨佐,吆哦嚯,嗨佐……

这是中央电视台2021年1月中旬在人文华夏栏目中播出的《川江纤夫》中的主题歌,听起来让人震撼。没想到,演唱这首主题歌的是国家级非物质文化遗产川江号子荣誉传承人蔺承新,而且蔺承新的祖籍是涪陵区蔺市镇。

今年2月底,讯闻蔺承新老师回到涪陵探亲,笔者匆忙赶到涪陵顺江大道,来访了这位蛮声国内外的音乐人,也是川江号子这一国家级非遗项目的代表性传承人。

从小对长江充满特殊感情

今年已经64岁的蔺承新老师中等身材,五官英俊,一双不大的眼睛却炯炯有神,衣着颇有文艺范,谈吐自如,快言快语,十分干练,看上去至少比他实际年龄小了10岁。

据蔺承新老师介绍,他的祖祖辈辈都生活在涪陵蔺市镇的长江边上,爷爷和父亲早年一直在长江上谋生,父亲年轻时就是一位出色的水手,也许是对长江太有感情了吧,出生在重庆主城的蔺承新当了知青后返城工作,父亲执意要他子承父业,于是,刚20出头的蔺承新便成为了原重庆客轮公司船员,很快,蔺承新也爱上了整天与长江打交道的船员工作。

很小的时候,蔺承新就听过爷爷讲述的关于长江纤夫的故事,甚至还听过爷爷吭唱的纤夫拉船时的号子和歌谣。其实,蔺承新从小就有一个文艺梦,一直爱唱爱跳的他只当了几年的船员,便调到重庆客轮公司搞共青团工作和工会工作,他经常组织职工开展文娱活动,而他,最爱唱的就是《三峡情》和《船工号子》,上世纪九十年代,蔺承新在全市交通系统内乃至重庆已小有名气。

随着改革开放的不断深入,蔺承新也下海了,当了几年的专业歌手后,又创办企业,如今,蔺承新己成为多家公司的老总。

为川江号子四处奔波

蔺承新说:“无论工作有多忙,热爱音乐仍然是我最大的业余爱好,尤其是对川江号子情有独钟。在一次演出中,我认识了国家级非物质文化的川江号子第一代传承人陈邦贵老师,从此,我经常向陈邦贵老师讨教,陈邦贵老师见我对川江号子是发自肺腑的爱,便主动收下我为他的二徒弟。”

从那时开始,蔺承新便与大师兄曹光裕认真向师傅陈邦贵学习,真正做到了不耻下问,刻苦钻研,陈邦贵老师将川江号子的各个曲牌、各种唱段,毫不保留地传授给了两位徒弟。2006年,川江号子被评为国家级首批非物质文化遗产。

几年前,年事已高的陈邦贵老师因病去世,临终前仍艰难地唱起川江号子,令两位爱徒感动不已。在陈邦贵老师的葬礼上,两位爱徒唱起川江号子为师傅送行,在场的人不禁泪流满面。

不久,重庆市渝中区政府命名蔺承新为非遗川江号子的区级代表性传承人,蔺承新感到自己非常光荣,同时感到压力特别大,他发誓要当好川江号子的代表性传承人,不辜负政府对他的希望,将川江号子这一国家级非物质文化遗产永远永远传承下去,以告慰师傅的在天之灵。

蔺承新告诉笔者:2013年初,在他的努力下,有关部门将沙坪坝区消防支队作为川江号子的传承基地,无论有多忙,他每个星期都要去一次消防支队,教官兵们唱川江号子,还组织消防支队的百余人,成立了重庆川江号子演出团,他多次带领重庆川江号子演出团,参加中央电视台和全国各地的大型演出,深受观众的好评。他也因此成为了重庆消防形象的代言人。

蔺承新还挤出时间多次到长江的巫山、奉节、云阳等地采风,收集素材以进一步丰富川江号子的内容。此外,蔺承新还抓住赴全国各地演出的机会,演唱川江号子,宣传川江号子,让更多人了解川江号子,热爱川江号子。可以说,川江号子早已触进了蔺承新的生命之中!

要让川江号子永远流传

按理说,功成名就的蔺承新退休后,本该享受轻松的晚年生活,可他并没有闲下来,反而用更多的时间和精力去研究、宣传、传承他钟爱一生的川江号子。在有关部门的支持鼓励下,蔺承新组建了重庆颂正文化传播公司,专门传承川江号子。

蔺承新说服家人,将这些年从事经营的积蓄,投资拍摄了纪录片《川江纤夫》。《川江纤夫》共三集,第一集为生命呐喊,第二集为流动音符,第三集为生生不息。蔺承新出资邀请了市内外顶级的摄制团队,从2020年下半年开始摄制,成品出来后,深受专家学者的好评。2021年1月中旬,《川江纤夫》在中央电视台人文华夏栏目播出,好评如潮,人民日报海外网也连播了三集《川江纤夫》,之后又在央视多个频道重播,在海外引起不小的震动。

这些年来,蔺承新和他的团队多次参加全国优秀非遗展演,还参加过奥运会、世博会、2013年央视春节晚会的演出,在蔺承新的不懈努力下,川江号子多次在国际艺木节展演的舞台上亮相,在声乐比赛中获奖。2018年,蔺承新获国家级非遗项目川江号子荣誉传承人称号,他最大的愿望,就是要让川江号子永远流传下去。

脚蹬石头手扒沙,吆哦嚯,嗨佐。

四股纤藤肩上拉,吆哦嚯,嗨佐。

打霜落雪天下雨,吆哦嚯,嗨佐。

一年四季滩上爬,吆哦嚯,嗨佐。

吆哦嚯,嗨佐,吆哦嚯,嗨佐,吆哦嚯,嗨佐……

采访蔺承新老师,是在他那高吭、嘹亮、悠扬的川江号子声中结束的,愿蔺承新老师的川江号子永远高吭,永远嘹亮!

(作者单位:重庆市涪陵区委党史研究室)