微信公众号
财政预决算

重庆市地方志办公室2021年部门预算情况说明

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-02-26 10:04    阅读数: 688

一、单位基本情况

(一)职能职责:重庆市地方志办公室主要负责组织、指导、督促和检查全市地方志工作;负责审查验收以市、区县(自治县)行政区域命名的地方志书和市级部门志书;负责制定全市地方志工作规划和编纂方案;负责组织编纂全市各级各类地方志书;负责编纂《重庆年鉴》,指导全市各级各类年鉴编纂工作;负责搜集、保存地方志文献和地情资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;负责组织开发地方志资源,开展地情咨询服务。

(二)单位构成:重庆市地方志办公室是参照公务员法管理的事业单位,是一级预算单位,无二级预算单位。设置6个内设机构:综合处、市志工作处、年鉴工作处、区县志指导处、文献工作处和信息处。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数830.89万元,其中一般公共预算财政拨款829.89万元,其他收入1万元。收入预算较去年减少423.18万元,主要是一般公共预算财政拨款较去年减少423.38万元,其他收入较去年增加0.2万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数830.89万元,其中科学技术支出657.08万元,社会保障和就业支出122.34万元,卫生健康支出27.5万元,住房保障支出23.97万元。支出预算较去年减少423.18万元,主要是基本支出预算增加78.28万元,项目支出预算减少501.46万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入829.89万元,一般公共预算财政拨款支出829.89万元,比去年减少423.38万元,其中基本支出575.89万元,比去年增加78.08万元,主要原因是去年下半年调入4名公务员,主要用于人员基本工资、津贴补贴、奖金和社会保障缴费等;项目支出254万元,比去年减少501.46万元,主要原因是去年两个阶段性项目完成,主要用于出版印刷《重庆历代优秀方志集成》《重庆抗日战争志》等。

2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出,与去年保持一致。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算17.42万元,与去年持平。因公出国()费用0万元,与去年持平,主要原因是我办一直无因公出国(境)活动;公务接待费4.22万元,与去年持平,主要原因是办内强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,保证费用只减不增;公务用车运行维护费13.2万元,与去年持平,主要原因是我办公务用车保有辆仍为3辆;公务用车购置费0万元,与去年持平。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2021年一般公共预算财政拨款运行经费145.32万元,比去年增加22.2万元,主要原因是我办在编人员增加,增加了保障部门正常运转的各项商品和服务支出。主要用于办公费、印刷费、邮电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况:本单位政府采购预算总额59万元:政府采购货物预算10万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算49万元,其中一般公共预算拨款政府采购59万元,政府采购货物预算10万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算49万元。

(三)绩效目标设置情况:2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款254万元。包含《重庆年鉴》办刊、志书印刷出版、《重庆地方志》杂志办刊等10个项目,严格按照规定的时间表出版精品志鉴,推进地方志事业转型升级,高质量发展。

(四)国有资产占有使用情况:截止202012月,本单位共有车辆3辆,其中一般公务用车3辆,2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:冉洁 联系方式:023-89075097

附件:市志办2021年部门预算向社会公开套表