微信公众号
财政预决算

重庆市地方志办公室2020年度部门决算情况说明

来源:重庆市地方志办公室    发布时间:2021-08-31 09:53    阅读数: 314

一、部门基本情况

(一)职能职责。

重庆市地方志办公室主要负责组织、指导、督促和检查全市地方志工作;负责审查验收以市、区县(自治县)行政区域命名的地方志书和市级部门志书;负责制定全市地方志工作规划和编纂方案;负责组织编纂全市各级各类地方志书;负责编纂《重庆年鉴》,指导全市各级各类年鉴编纂工作;负责搜集、保存地方志文献和地情资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;负责组织开发地方志资源,开展地情咨询服务以及承办市政府交办的其他工作。

(二)机构设置。

我办设置6个内设机构,包括综合处、市志工作处、年鉴工作处、区县志指导处、文献工作处和信息处。

(三)单位构成。

我办是参照公务员法管理的事业单位,是一级预算单位,无二级预算单位。从预算单位构成看,纳入本部门2020年度决算编制的一级预算单位1个。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

1.总体情况。2020 年度收入总计1,524.96万元,支出总计1,524.96万元。收支较上年决算数增加155.06万元、增长11.3%,主要原因是根据财政部门预算调整文件(渝财教〔20205659号等),年中追加信息创新项目、市志办资料库及附属办公用房装修项目资金,与期间根据市财政局有关规定压减的项目经费预算抵消后净增加。

2.收入情况。2020 年度收入合计1,524.96万元,较上年决算数增加155.06万元,增长11.3%,主要原因是年中追加市志办资料库及附属办公用房装修等阶段性项目收入。其中:财政拨款收入 1,523.94万元,占 99.9%;其他收入 1.02万元,占0.1%

3.支出情况。2020 年度支出合计1,523.03万元,较上年决算数增加153.13万元,增长11.2%,主要原因是年中追加市志办资料库及附属办公用房装修等阶段性项目收入,支出相应增加。其中:基本支出 544.72万元,占35.8%;项目支出 978.31万元,占64.2%

4.结转结余情况。2020 年度年末结转和结余1.94万元,较上年决算数增加1.94万元,增长100%,主要原因是信息创新项目中原由大预算统一收回的指标未回收并结转至下年。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2020 年度财政拨款收、支总计1,523.94万元。与2019年度相比,财政拨款收、支总计各增加154.62万元,增长11.3%。主要原因是年中追加信息创新项目、市志办资料库及附属办公用房装修项目资金,与期间根据市财政局有关规定压减的项目经费预算抵消后净增加。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.收入情况。2020 年度一般公共预算财政拨款收入1,523.94万元,较上年决算数增加154.62万元,增长11.3%,较年初预算数增加270.67万元,增长21.6%。主要原因是根据财政部门预算调整文件(渝财教〔20205659号等),年中追加信息创新项目、市志办资料库及附属办公用房装修项目资金。此外,年初财政拨款结转和结余0.00万元。

2.支出情况。2020 年度一般公共预算财政拨款支出1,522.00万元,较上年决算数增加152.68万元,增长11.2%,较年初预算数增加268.73万元,增长21.4%。主要原因是根据财政部门预算调整文件(渝财教〔20205659号等),年中追加信息创新项目、市志办资料库及附属办公用房装修项目资金,支出预算相应增加。

3.结转结余情况。2020 年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余1.94万元,较上年决算数增加1.94万元,增长100%,主要原因是信息创新项目中原由大预算统一收回的指标未回收并结转至下年。

4.比较情况。本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

1)科学技术支出1,381.45万元,占90.8%,较年初预算数增加284.96万元,增长26.0%,主要原因是根据财政部门预算调整文件(渝财教〔20205659号等),年中追加信息创新项目及市志办资料库办公用房装修项目资金,支出预算相应增加。

2)社会保障与就业支出92.58万元,占6.1%,较年初预算数减少16.22万元,下降14.9%,主要原因是2名退休人员去世,相应减少离退休人员健康休养费等。

3)卫生健康支出27.75万元,占1.8%,与年初预算数一致。

4)住房保障支出20.23万元,占1.3%,与年初预算数一致。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2020 年度一般公共财政拨款基本支出543.70万元。其中:人员经费441.25万元,较上年决算数减少64.15万元,下降12.7%,主要原因是2名退休人员去世减少健康休养费等相应费用。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费以及离退休人员健康休养费等。公用经费102.45万元,较上年决算数减少51.83万元,下降33.6%,主要原因是我办认真贯彻执行“过紧日子”要求,严格控制公用经费支出,切实降低行政运行成本。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明。

本部门2020年度无政府性基金预算财政拨款收支。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明。

本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明。

2020 年度“三公”经费支出共计5.47万元,较年初预算数减少11.95万元,下降68.6%,较上年支出数减少0.83万元,下降13.2%,主要原因:一是我办认真贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降;二是严格落实公务车使用规定,公务车运行维护成本大幅下降;三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,公务接待费大幅下降。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2020年度本部门因公出国(境)费用0.00万元,费用支出较年初预算数和上年支出数一致,主要原因是我办历来无因公出国(境)活动。

公务车购置费0.00万元,费用支出与年初预算数和上年支出数持平,主要原因是我办公务用车保有辆仍为3辆。

公务车运行维护费5.12万元,主要用于领导实物保障用车和机要文件交换、因公出行、方志业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过路费、保险费、停车费等。费用支出较年初预算数减少8.08万元,下降61.2%,较上年支出数减少0.26万元,下降4.8%,主要原因是我办提倡低碳节能环保的出行方式,到市级各部门和区县调研、指导地方志工作派用公务车次数减少。

公务接待费0.34万元,主要用于接待国内其他省市地方志工作机构到我办学习调研,接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数减少3.88万元,下降91.9%, 较上年支出数减少0.58万元,下降63 %,主要原因皆为我办严格执行中央八项规定精神和市委实施意见,加强公务接待支出管理,严格控制公务接待范围、用餐标准、陪餐人数,尽量减少公务接待费用。同时,受到新冠肺炎疫情影响,各兄弟省市地方志工作机构、市级部门到我办交流次数减少。

(三)“三公”经费实物量情况。

2020 年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0 辆,公务车保有量为3辆;国内公务接待6批次50人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2020年本部门人均接待费68.56元,车均购置费0.00万元,车均维护费1.71万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。

2020年度本部门机关运行经费支出102.45万元,机关运行经费主要用于开支办公费、邮电费、公务车运行维护费等。机关运行经费较上年决算数减少51.83万元,下降33.6%,主要原因是我办认真贯彻执行“过紧日子”要求,严格控制公用经费支出,切实降低行政运行成本。

本年度会议费支出8.29万元,较上年决算数减少12.71万元,下降60.5%,主要原因是受新冠疫情影响,我办减少工作会议场次。本年度培训费支出 5.45万元,较上年决算数减少3.66万元,下降40.2%,主要原因是受新冠疫情影响,减少培训会次数。同时上级地方志工作机构创新采用视频会议、网络培训等方式,开展培训交流,我办干部职工到外省市参加培训次数减少。

(二)国有资产占用情况说明。

截至20201231日,本部门共有车辆3辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。

2020 年度本部门政府采购支出总额549.95万元,其中:政府采购货物支出4.25万元、政府采购工程支出 0.00万元、政府采购服务支出545.7万元。授予中小企业合同金额549.95万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额 549.95万元,占政府采购支出总额的100%,主要用于采购《重庆历代方志集成》编纂出版服务。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我办对部门整体和4个一级项目、15个二级项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评4项,涉及资金978.31万元;从评价情况来看,我办项目支出均实行了绩效目标管理,并实施日常监控,严格按照绩效目标执行,并如期完成绩效目标。

(二)绩效自评结果。

1.绩效自评表

1)部门整体绩效自评表

2020我办以全力攻坚“两全目标”为主业,多措并举推进地方志事业转型升级,高质量发展。一是编纂出版第二轮规划省级志书18部;二是编纂出版《重庆年鉴(2020)》,印刷5000册;三是编纂出版地情资料图书4部;四是完成市方志资料库建设;五是编辑出版《重庆历代方志集成》;六是改版升级“重庆地情网”;七是编纂出版《重庆抗日战争志》;八是编纂出版《重庆地方志》杂志4期;九是扎实开展援藏工作;十是增强读志用志氛围。办好各类资政内刊,为服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务人民群众文化生活需要和宣扬推介重庆贡献力量。

2)一般性一级项目绩效自评表

《重庆年鉴》办刊经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况较好。项目全年预算数为61万元,执行数为61万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是202011月完成《重庆年鉴(2020)》公开出版,二是印刷出版5000册。发现的问题及原因:一是组稿困难,二是偶有敏感词汇出现。下一步改进措施:一是加强部门沟通联系,及时完成组稿,二是严格按照国务院《地方志工作条例》等要求,认真把好政治关、史实关、体例关、文字关,及时完成统稿总纂审校工作,按时保质出版《重庆年鉴》。

3)一般性二级项目绩效自评表

志书印刷经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况较好。项目全年预算数为29万元,执行数为29万元,完成预算的100%。主要产出和效果:年末印刷出版《重庆市志·民俗图志》《重庆市志·农特产品志》《重庆市志·旅游景区志》各1000册。发现的问题及原因:一是由于志书编纂过程的特殊性,采购印刷的方式受局限;二是志书质量有待进一步提高。下一步改进措施:一是在市政府采购云平台采取优选竞价采购的方式选择供应商,二是按照国务院《出版管理条例》等相关要求,努力打造精品佳作。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金反映在本项内。

(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国 外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保 留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护 费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-89075097

重庆市地方志办公室2020年决算公开表