微信公众号
政策法规

重庆市地方志办公室关于印发《在全市地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案》的通知

来源:重庆市地方志办公室   发布时间:2021-02-23 15:37


各区县(自治县)地方志工作机构:

为深入学习宣传吴志宏同志先进事迹,推进全市高素质专业化地方志人才队伍建设,不断提升“为党立言、为国存史、为民修志”的能力和水平,推动全市地方志工作转型升级、高质量发展,现将《在全市地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

重庆市地方志办公室  

2021220日  



在全市地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案

20201223日,人力资源社会保障部、中国地方志指导小组联合印发《关于追授吴志宏同志“全国地方志系统先进工作者”称号的决定》。吴志宏同志是坚守初心使命、敢于担当作为的共产党员典型,是修志问道、直笔著史的方志标杆,是大公无私、一心为民的干部楷模,是新时代矢志不渝、淡泊名利、默默无闻、无私奉献的地方志工作者的优秀代表。按照中指组要求,为进一步弘扬吴志宏精神,在全市地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动,向建党 100周年献礼。制定工作方案如下:

一、活动宗旨

开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于地方志工作重要论述精神为指导,深入学习贯彻吴志宏同志初心如磐、使命至上的坚定信念,勇于担当、真抓实干的务实作风,心系群众、公而忘私的奉献精神,忠厚持家、大爱无疆的传统美德,进一步激励全市地方志工作者干事创业、担当作为,“把冷部门做热”,推动地方志事业高质量发展,为重庆改革发展和社会主义现代化建设贡献方志力量。

二、活动安排

(一)宣传发动阶段202113月)

1.印发《关于学习宣传吴志宏同志先进事迹的通知》《在全市地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案》。

2.市志办及各区县地方志工作机构利用网站、微信公众号、微博等平台,集中发布一批吴志宏同志先进事迹报道文章,持续深入宣传全市地方志系统学习吴志宏同志先进事迹的措施和成效。

3.市地方志工作机构官网设置“学习吴志宏同志先进事迹”专栏。

4.在市、县(区)级媒体上集中宣传吴志宏同志先进事迹。

(二)学习研讨阶段20214—10月)

1.通过主题党日活动、理论中心组学习、座谈交流、撰写学习心得等形式,认真组织好学习教育,确保学习宣传活动持续升温

2结合各区县实际开展征文、演讲比赛等活动。

3将学习吴志宏同志先进事迹纳入全市地方志系统各级各类培训活动。

(三)总结提升阶段202111月)

1.区县地方志工作机构上报开展学习吴志宏、建功新时代主题宣教活动总结材料。

2.推荐2021年度新时代吴志宏式方志人典型。

(四)常态化学习阶段20221月以后)

1每年培树一批新时代吴志宏式方志人典型。

2把学习吴志宏同志先进事迹情况作为评先树优、考核奖励、培养使用的参考依据。

三、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。吴志宏同志是全国地方志工作者的杰出代表,是新时代扶贫干部的优秀代表,是“修志问道、直笔著史”方志人精神的集中体现。大力学习宣传吴志宏同志先进事迹,发挥先进典型示范引领作用,是新形势下加强和改进方志干部队伍建设,着力推进我市地方志工作高质量发展的重要内容和有效措施。各区县(自治县)地方志工作机构高度重视,切实加强领导,认真组织实施,结合实际抓好本次主题宣教活动,及时制定学习宣传方案,安排专人负责学习宣传工作,及时将每阶段学习宣传进度情况、学习宣传总结材料报送市志办综合处(联系人:程潞明  023-89075096  18883251787)。

(二)突出主题,营造浓厚氛围。学习宣传吴志宏同志先进事迹是当前和今后一个时期全地方志系统的一项重要任务。要结合实际,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行习近平总书记关于地方志工作重要论述精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与建党100周年学习活动结合起来,通过中心组学习、民主生活会、座谈交流、撰写学习心得、征文演讲等方式,迅速在全市地方志系统掀起学习宣传吴志宏同志先进事迹活动热潮,形成学习先进、对标先进、争当先进的浓厚氛围

(三)注重实效,培树学习典型。要在做好疫情防控的前提下统筹开展主题宣教活动与业务工作,做到两不误、两促进。全市地方志工作者要在思想上、行动上与吴志宏对标,向吴志宏看齐,认识和找出自身的差距。要把学习宣传吴志宏同志先进事迹体现在本职工作中,把地方志工作做实、做深、做细,特别是要落实好习近平总书记关于地方志工作系列重要讲话、重要批示精神,为推进地方志事业转型升级凝聚强大精神动力。同时,注意挖掘、培养身边吴志宏式的典型,尤其是那些长期默默奋斗在地方志工作一线,忠于职守、无私奉献、任劳任怨的地方志工作者,形成、树立一批学习的榜样,把孺子牛精神进一步发扬光大。立足开展主题宣教活动要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,坚持节俭原则,反对铺张浪费。